X十年镜观风云

以人生参考,10年何其长久。以回忆来说,10年又何其短促。

 

对于数码影像行业来说,过去的10年中有很多标志性事件,确可谓烟云万象。但要问是否有什么事件是彻底覆盖了整个10年的,答案怕是只有一个——一以贯之的Fujifilm X系列。

2011年,FinePix X100的问世,让这个星球上所有喜爱相机、爱好摄影的人都为之惊叹。人们从未见过这样兼具古典气质和超前功能的数码相机。隔年,X-Pro1登场,进一步打破当时数码影像产品的“定式”,再获空前赞誉。时至今日,整个X家族已走过10年。一番回望,竟发现这一切并未带来沧海对岸之感,反而仿若犹在眼前——毕竟这10年,X家族不断进化,却从未改变它优雅的方式。

多年下来,X家族已发展出庞大而完善的体系——不仅推出多种类型的机身,也已拥有趋于完整的Fujinon XF镜头群,在光学领域大展身手,截至目前已正式推出多达37款,覆盖了从8mm到400mm的广泛焦段,为专业摄影师和影像爱好者提供了丰富的支持。当然,自中画幅产品上线以来,GF镜头群也开启了历史篇章,目前已拥有12款。

XF系列镜头的开端,是2011年与X-Pro1一起横空出世的“三元祖”,即XF 18mm F2 R、XF 35mm F1.4 R 和XF 60mm F2.4 R Macro。作为X卡口镜头的“先头部队”,这3支镜头分别提供了经典的扫街视野、标准视野和中焦微距功能,并凭借精良的工艺质量和出众的成像表现力为XF镜头群开了个好头,也定下了高标准的发展基调。

在官方网站上,可以看到XF镜头群已包括较为丰富的XF定焦镜头、XF变焦镜头和2支X卡口的MKX电影镜头。对整个X卡口系统来说,定焦镜头自然是其中更为引人瞩目的,毕竟这类定焦镜头搭配招牌的X-Pro系列机身可以展现最为精湛的工业美学效果,凸显高品味调性。

在定焦镜头的部分,目前的焦段覆盖已经相当丰富,排除过于特定场景化的超长焦后,基本可以与任何可换镜系统的定焦镜头阵容相媲美。具体来讲,这部分已经对广角、标准、中焦、长焦等范围实现毕竟完善的覆盖,在一些特定焦段上还拥有极具特色的产品,比如适用于人像拍摄的XF 56mm F1.2 R APD超大光圈柔焦镜头,在APS-C领域属绝无仅有。

作为极具特色的产品,XF 56mm F1.2 R APD内置APD变迹滤镜,能够使光线经过镜头时从中心到边缘均匀衰减,使成像的边缘有效模糊,进而实现柔和美丽的焦外效果,堪称顶尖人像利器。

在F1.4大光圈小队中,目前已有16mm、23mm和首发镜头35mm,为偏爱人文题材的用户提供了极为轻便且高素质的选择。尤其是23mm和35mm,作为非常适合用于“挂机”的两支镜头,知名度和美誉度都相当出众。而视角更广阔的16mm镜头出品相对更晚,具有防滴防尘设计,能够在更多的专业拍摄场景下提供强大耐久性。

而在F2系列中,除了首发的18mm和定位入门级的XC 35mm之外,其余全数标配了专业级防护性设计,且相对于F1.4镜头更为便携,实现了易用性与画质表现的绝佳平衡。

定焦镜头中另一个极为值得一提的,是拥有令人难以置信的F1.0超大光圈的XF 50mm F1.0 R WR——这支镜头以其绝对实力在APS-C范畴内重新为“背景虚化”这一概念下了定义。在它的描绘之下,“虚”和“实”之间仿佛充满了魔力。

在变焦镜头方面,用户可以根据自身需求灵活搭配,既可以选择覆盖10mm-200mm的 “小三元”,也可以选择覆盖8mm-140mm的“大三元”。无论怎样配制,在搭配X-T系列机身使用时都可以获得优异的平衡性、操作感和画质表现力。若有超长焦拍摄的需求,还可以增配高素质100-400mm镜头,覆盖更多的拍摄场景。当然,此外还有面向入门的XC全家桶及“一镜走天涯”型产品可供选择。可以说X卡口的Fujinon变焦镜头阵容,在整个APS-C规格范畴内是最具完整性的。

最后,在XF之外,面向中画幅系列机身的GF镜头也在高速发展,4年来共上市12款之多。对于中画幅系统来说,这样的构建速率无疑是惊人的。特别是2021年1月27日,GF 80mm F1.7 R WR的发布,正式开创了中画幅系统上可自动对焦超大光圈镜头的历史。从已公开的样张来看,这支镜头在超大光圈的加持下,能够提供可谓前所未有的超强表现力。

事实上,Fujifilm在镜头设计、制造领域已耕耘数十年,在各种规格摄影镜头和广播镜头等方向均有辉煌建树。在独家技术方面,诞生于1972年的EBC镀膜举世闻名,令Fujinon镜头获得强大的高透光率、低眩光、低鬼影的表现力。

无论是面向X卡口的XF、XC镜头群,还是面向G卡口的中画幅GF镜头群,都已实现稳步且长足的发展,成为各自品类中一股强悍的影像力量。相信在未来,具有更高表现力和易用性的Fujinon镜头将会陆续登场,配合强大的X系列或GFX机身,为我们带来更加迷人的优质影像。