ChatGPT半周岁喜忧参半

参考消息网6月5日报道据《日本经济新闻》5月31日报道,到5月30日,聊天生成预训练转换器(ChatGPT)发布刚好满半年。这款由美国开放人工智能研究中心研发的人工智能(AI)程序可以自主写文章、作诗,像真人一样自然地进行问答对话。其性能之高震惊世界,点燃一轮生成式AI的热潮。下面将从几个数字揭示其影响力。

 

据瑞银证券等机构统计,ChatGPT自2022年11月30日发布后,注册用户数仅在5天内就达到100万,两个月内月活用户突破1亿。

ChatGPT今年4月的访问用户数达到9亿,约占全球总人口的一成多,是2022年12月的6倍。今年5月,ChatGPT上架苹果美国应用商店,日本也于同月下旬推出相关应用程序,其使用场景将进一步增加。

生成式AI可以提高多种工作的效率。据高盛预测,未来10年间全球劳动生产率将被提高1.5%左右。

生成式AI的应用情况也可能影响商业竞争力。彭博社称,欧美企业2023年一季度的财报发布会上提及AI的次数高达1597次,创历史新高。

日本对此高度关注。据统计,截至4月底,日本对生成式AI网站的访问量占总体的6%,仅次于美国和印度。普华永道3月底至4月初在日本进行的调查显示,在大约500名知晓生成式AI的受访者中,47%的人认为其对于自己所在的公司而言是一个机遇。

但这并非对所有公司而言都是福音。美国在线教育龙头Chegg在5月1日发布的财报中称,生成式AI对其用户增长产生影响。该公司股价在第二天收盘时相较前日暴跌48%。

据高盛预测,未来全球18%的全职工作岗位可能被AI取代。