早新闻蜂巢能源发布新战略电子商务多元发展趋势揭示

 

智能早新闻,尽览天下事。2021年12月9日,智能制造网为您带来近日的资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

全球首个知识增强千亿大模型百度·文心发布

12月8日,鹏城实验室与百度联合召开发布会,正式发布双方共同研发的全球首个知识增强千亿大模型——鹏城-百度·文心(模型版本号:ERNIE 3.0 Titan)。据了解,该模型参数规模达到2600亿,是目前全球最大中文单体模型,在60多项任务上取得最好效果。同时,百度产业级知识增强大模型文心全景图首次亮相,从技术自主创新和加速产业应用两方面,推动中国AI发展更进一步。

2021全球最具创新企业公布

日前Capital on Tap发布了2021年最具创新技术公司排行榜。TOP25中上榜的中国公司有7家,其中排名最高的是华为,拿下总榜第一,之后还有京东方(第三位)、腾讯、百度、台积电、小米和平安。此次排名按照的是2021年专利申请数来考察,其中华为的数量达到了9739件,几乎是第三名京东方的两倍。

我国第一次完全搞定氢燃料电池核心部件

近日,我国第一条完全自主可控的氢燃料电池质子交换膜生产线,在武汉顺利投产,预计年产能30万平方米。此次投产的生产线,可生产厚度从8微米到20微米的质子交换膜,在质子电导率、气体渗透率、机械强度等方面均相当或优于国内外同类竞品,而价格只有国外同类产品的一半。

电子商务多元发展趋势揭示

全球速递运输领军企业联邦快递最新发布《电子商务大趋势概览》,揭示出中国及全球电子商务领域呈现几大显著的趋势:多元购物体验,重塑消费业态,智慧城市和智能家居,互联消费,拓展市场边界,共享经济,以及购买时间。联邦快递表示,发布《概览》旨在深入探寻改变消费者行为及其观念背后的驱动因素,揭示企业在制定电子商务长期战略时应考虑的重要趋势。

蜂巢能源发布领蜂600战略

12月8日,在蜂巢能源第二届电池日上,蜂巢能源董事长兼CEO杨红新表示,蜂巢能源的目标是要占据全球25%的市场份额,按照75%产能产能利用率来计算,2025年要挑战600GWh的全球产能目标。为实现这一目标,蜂巢能源正式对外发布了面向2025年的领蜂600战略及四大支撑战略,除了将公司2025年全球产能规划目标提升至600GWh外,还在产品方面推出系列短刀电池新品类,未来将推行电动全域短刀化。

【企业焦点】

3D打印方案商镭镆科技完成数千万A+轮融资

12月7日,镭镆科技宣布完成数千万人民币A+轮融资。本轮融资由经纬创投领投,老股东蓝驰创投跟投。镭镆科技表示,此轮所募集资金将主要用于3D打印粉末材料、打印设备核心部件研发以及智能化打印服务中心产能的进一步扩大。

上汽集团携享道Robotaxi入局自动驾驶

12月8日,上汽集团宣布,国内首个车企L4自动驾驶运营平台——享道Robotaxi正式启动运营。当天,享道Robotaxi于上海嘉定正式上线,首批部署20台运营车辆,用户可通过享道出行APP一键呼叫。位于嘉定的享道Robotaxi体验中心也于同期开业。

TCL推出随学系列智慧平板

12月8日消息,TCL正式对外发布三款TCL随学系列智慧伴学平板电脑,分别为TCL随学堂L10、TCL随学堂S8和TCL随学园E8,其中,TCL随学堂L10和TCL随学园E8售价分别为2799元、1199元。

AppsFlyer与英特尔合作推出隐私云产品

据国外媒体报道,当地时间周二,移动归因与营销分析平台AppsFlyer宣布,推出其与英特尔合作开发的AppsFlyer隐私云(PrivacyCloud)。AppsFlyer表示,它将与英特尔合作,利用英特尔的第三代至强可扩展平台中的硬件增强型加密加速技术,显著提高隐私云高性能高级同态加密(HE)应用程序的计算能力。

大众与澳洲锂商Vulcan签订锂供应协议

12月8日,Vulcan在一份声明中表示,该公司与大众汽车达成了具有约束力的为期5年的锂供应协议,将从2026年开始向大众汽车交付氢氧化锂,但是该公司没有提供更多的合同细节。两家公司还在就其他可能的战略合作进行谈判。

小米VR环境下移动支付专利获授权

据天眼查App显示,12月7日,北京小米移动软件有限公司虚拟现实环境下的移动支付方法及装置专利获授权。摘要显示,该专利公开的是一种虚拟现实环境下的移动支付方法及装置,通过虚拟现实设备与移动终端的信息交互,能够使用户在虚拟现实环境中,购买商品或者进行应用内支付时,无需将移动终端从虚拟现实设备中取出,即可便捷快速的完成支付。

镭镆科技完成数千万A+轮融资

12月9日消息,近日,镭镆科技宣布完成数千万人民币A+轮融资。本轮融资由经纬创投领投,老股东蓝驰创投跟投,所募集资金将主要用于镭镆科技3D打印粉末材料、打印设备核心部件研发以及智能化打印服务中心产能的进一步扩大。

汉韦聚合物获沃衍资本1亿元投资

12月8日消息,太阳能光伏组件封装膜供应商汉韦聚合物完成1亿人民币新一轮融资,由沃衍资本独家投资。本次融资主要用于先进研发中心以及量产线的建设。

创芯慧联完成数亿元C轮融资

12月8日消息,5G通信基带芯片制造商创芯慧联完成数亿元C轮融资,由金浦资本领投,弘卓资本、国中资本跟投,多位老股东继续加持。本轮融资资金主要用于量产及新产品研发。这也是创芯慧联今年以来的第二轮融资。