关于ChatGPT科技部发声了

纪检部部长竞选稿_国土部部长姜大明_科学技术部部长/

 

作者丨周晓晓

编辑丨陈杰

图片来源丨21世纪经济报道(甘军 摄)

2月24日,国务院新闻办召开“权威部门谈开局”系列新闻发布会,邀请科技部部长王志刚介绍“深入实施创新驱动发展”相关情况。推动发展战略,加快科技强国建设”并回答记者提问。 出席新闻发布会的还有科技部两位副部长、两位司长,即吴朝晖副部长、张广军副部长,政策法规和创新体系建设司司长谢敏,科技部科技司司长谢敏。高新技术部陈家昌。

科技部高技术司司长陈家昌在回答ChatGPT提问时表示,人工智能作为战略性新兴技术,日益成为技术创新、产业升级和生产力发展的重要驱动力改进。 基于自然语言理解的人机对话是人工智能发展的重要方向。 ChatGPT最近形成了现象级应用,展现了人机交互的高水平,也展现了自然语言的大型模型已经变得普遍化。 人工智能的一些特性在许多行业具有广泛的应用潜力。

陈家昌表示,从人工智能的发展趋势来看,有两个非常明显的特征。

首先,人工智能对社会经济发展具有渗透性、扩散性、颠覆性作用。 特别是在科学研究方面,人工智能为生物科学、材料科学、能源科学等领域的一些研究提供了新方法、新途径,正在引领科学研究范式的变革。

其次,在互联网、大数据、超级计算、智能计算以及脑与认知相关技术的推动下,人工智能领域加速发展,并日益呈现群体突破的趋势,特别是“智能+”范式,制造,已广泛应用于交通、医疗等领域。 一些黑光工厂拥有高度自动化、智能化的流程,大大提高了生产能源效率。 在医疗领域,人工智能辅助诊疗系统覆盖3000多种常见疾病,在27000多家基层医疗机构中使用,展现了人工智能的巨大渗透力。

陈家昌表示,从我国研发的布局和进展来看,中国政府对人工智能高度重视。 2017年,国务院制定了《新一代人工智能发展规划》。 在该规划的指导下,科技部成立了人工智能规划推进办公室、战略咨询委员会和人工智能治理专业委员会。 近两年还制定了《新一代人工智能治理原则》和《道德规范》,启动了人工智能重大科技项目,确定了“一体两翼”的研发布局以“基础软硬件”为主体,以“基础理论”和“创新应用”为两翼。 同时,依托龙头企业,建立了一些人工智能开放创新平台。 一方面促进中小企业发展,另一方面提高整个行业的技术进步速度。 我们建设了18个国家创新发展试验区,鼓励各地因地制宜,发展具有地方特色的应用场景。

从进展来看,国内学者提出了“神经形态完整性”理论,并研发了异构融合类脑芯片。 同时,国内科研机构开发了中文多模态预训练模型和大型三模态图像、文本和音频模型。 技术水平也达到国际先进水平。

陈家昌表示,下一步,科技部将把人工智能作为战略性新兴产业和新的增长引擎,继续给予大力支持。 一是推动开放协同的人工智能创新体系建设,加快基础理论研究和重大技术研究。 二是推动人工智能与经济社会深度融合,在重大应用场景磨练技术、升级迭代、培育市场。 三是推动建立人工智能安全可控治理体系。 四是全面推进人工智能开放合作。

科技部部长王志刚补充说,ChatGPT确实很受欢迎。 记者的问题其实是两个问题,一是如何看待ChatGPT,二是如何道德地处理它。 如何在兼顾科技成果和加强道德规范的同时推动发展。 ChatGPT本身就是一个大模型,意味着大数据、大算力、强算法。

刚才提到,自然语言理解、自然语言处理等方面确实有进步,同时也促进了算法、数据、算力的有效结合。 我国对包括人工智能技术在内的任何一项新技术都采取了一些相应的伦理措施,以求在科技发展中趋利避害,使效益得到更好的利用。

本期编辑李雨桐、实习生于新宇

国土部部长姜大明_纪检部部长竞选稿_科学技术部部长/

科学技术部部长_国土部部长姜大明_纪检部部长竞选稿/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP