热点快评沃尔玛放弃货架扫描机器人 背后有哪些原因

随着技术发展以及新零售、无人零售等概念陆续落地,零售行业开始加快拥抱科技,推广应用机器人、无人机等智能产品和人工智能、物联网等技术。例如,很多大型零售超市已经使用机器人来帮助理货,或者是用无人机来配送货物。然而,在推进科技应用的过程中,也会出现一些的行为。

近日,作为零售巨头的沃尔玛发布消息,宣称将放弃使用流动机器人扫描货架和跟踪库存的计划。该公司表示,与机器人初创公司BossaNovaRoboticsInc的五年合作关系已经结束,接下来将会继续测试新技术,从而帮助跟踪库存以及产品尽快上架。

原本,为了与亚马逊等主要对手进行竞争,沃尔玛积极推动机器人等技术的应用,但是此番突然决定放弃使用机器人扫描货架和跟踪库存的计划,相当于踩下了刹车,让许多人感到有些不解。那么,一直致力于门店数字化的沃尔玛为什么会结束与合作伙伴的五年蜜月期,选择结束相关机器人产品的应用呢?这背后或许有三大主要原因。

一是从目前来看,多数机器人产品的价格仍然较为高昂,购置以及运营费用都不低,并不是所有企业都能负担得起这样巨大的投入。对于沃尔玛来说,这或许也是部分的原因。不过,沃尔玛家大业大,这不会是其放弃机器人应用的关键因素。

二是眼下美国疫情依然没有得到有效控制,确诊人数不断攀升,失业率一路走高,非常多的底层人民需要工作来养活自己。在这样的背景下,沃尔玛等用户显然需要承担起一定的责任。事实上,沃尔玛、亚马逊等通过各类招聘计划,预计将临时增加数万甚至数十万的员工,这样一来机器人的应用就有些多余了。

三是在经过5年的应用磨合后,沃尔玛在机器人应用方面或许有了更多的思考,也有了一定的技术积累。综合其他方面的原因,沃尔玛选择结束此前的合作关系,并投入到新的技术测试当中,有利于进一步提升自身的技术实力,并实现成本控制与效率提升。