科学技术发展史简析

科技发展历程浅析/

100多年来,党始终把发展科学技术放在重要位置,团结带领全国各族人民顽强奋斗,创造了“两弹一星”和载人航天,取得了令世界振奋、振奋的成就。 令世界瞩目的伟大成就,描绘了一百多年来科技强国的壮丽画卷。 面对中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,只有正确认识党领导的科技事业在各个历史时期所发挥的重要作用和辉煌成就我们能否更好地运用理论指导实践,更好地认识我们的过去。 为什么我们能成功,弄清楚未来如何继续成功,坚定走中国特色社会主义正确道路。

(一)

近代以来,科学技术的快速发展极大地影响和加速了人类社会文明进程,引发了一系列以科技革命为核心的社会变革。 由于种种原因,我国屡屡错失科技革命,逐渐陷入被动局面。 中华民族正面临生存危机。 当时的中国社会政治环境动荡,科技水平落后,科技人才匮乏。 但在建党初期,中国共产党人对科技创新有了初步认识并进行了有效实践。 军工和电信是红军首先发展的两大技术领域。 红军军工起步于井冈山时期。 1927年,红四军军械学院在茂平步云山成立。 1928年,红四军军械部在茨坪成立。 1931年1月,红军利用战斗中缴获的无线电设备,组建了红军第一支无线电队。 延安时期,毛泽东通过对革命实践经验教训的深刻总结,形成了科学技术发展的思想观念。 在革命根据地,由于形势的需要,党优先发展农业、军工等战争急需的科技领域。 1938年,中共六届六中全会强调,提高军事技术,建立必要的兵工厂是当前的紧迫任务。 1940年,延安自然科学院成立并揭牌,开创了党领导高等自然科学教育和研究的先河。 解放战争时期,党中央对发展科学技术抱有深深的忧患意识,高度重视科技人才和知识分子工作。 1949年6月,党中央组织召开“中国第一次全国自然科学家代表大会筹备会”,指出发展科学对于我国由农业国向工业国转变至关重要。国家。 新民主主义革命时期,受客观条件限制,当时的革命根据地强调要发展科学技术,用于边疆地区的经济建设和革命战争。 科学技术研究除了促进生产建设外,还必须服务于军事斗争的需要。 这一时期诞生的科技思想和实践,为新中国成立后党的科技建设的成功奠定了良好的基础。

(二)

新中国成立初期,我国经济社会满目疮痍,大量废物等待振兴,工业基础薄弱。 全国专门研究机构仅有30多个,科技专业人员不超过5万人。 新成立的中央人民政府高度重视科技工作。 1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过《中华人民共和国中央人民政府组织法》,赋予科学院管理国家科学研究事业的政府行政职能,正式开启了党领导国家科技事业发展的新时代。 。 1956年是中国现代科学技术发展史上重要的一年。 年初,党中央发出全党全国“向科学前进”的号召。 当年,《1956年至1967年科学技术发展远景规划》发布,标志着我国科技工业进入了有计划、蓬勃发展的新阶段。 “两弹一星”研制成功,第一艘自主研发设计的核潜艇正式下水,洲际弹道导弹和运载火箭研制计划有序进行; 1958年第一台电子管计算机试制成功,高性能计算机和无线电弹道测量及安全控制系统、光电经纬仪、大型相控阵雷达、超远程跟踪雷达、核辐射测量仪器等设备已研制成功并投入使用; 创立并发展了“陆地生油”理论,发现了反西格玛负超子。 世界上首次人工合成牛胰岛素,发现并成功提取青蒿素。 随着基础理论的不断创新,我国加快了科学技术在经济社会中的推广应用。 第一批国产汽车出厂,第一架国产飞机升空,第一座原子反应堆投入运行。 稻质优良、适应性广、抗逆性强的籼型杂交水稻品种在全国成功选育和推广,大大提高了我国水稻产量。 成昆铁路穿越千山万水,长江大桥横跨大江南北。 机械、电力、化肥等在农业中得到广泛应用。 在党的坚强领导下,我国在“一贫两白”的基础上,逐步建立了独立、比较完整的国民经济体系和完整、独立的工业体系,有力维护了国家安全和科技进步。事业是靠艰苦奋斗铸成的。 很多水果。

(三)

党的十一届三中全会前夕召开的全国科学大会,是我国科技发展史上的一个重要里程碑,标志着“科技之春”的到来。科学。” 大会通过了《1978—1985年国家科学技术发展规划》,邓小平作出了“科学技术就是生产力”的重要论断。 1988年,他进一步明确指出科学技术是第一生产力。 从1978年全国科学大会开始,党中央提出“经济建设必须依靠科学技术,科技工作必须面向经济建设”的指导方针,极大地解放了科技生产力。 我国逐步启动了“星火计划”、“863计划”、“丰收计划”、“火炬计划”、“攀登计划”、“973计划”等,取得了一系列重要成果。 两系杂交水稻等技术突破,使我国整体生物技术研究水平接近发达国家; Galaxy系列超级计算机达到国际先进水平; 光电器件及其集成技术取得重大进展; 激光照排技术取得长足进步,汉字传播进入光电时代,核能技术领域攻克多项关键技术,高温气冷核反应堆建设已开始、快中子增殖堆已进入建设准备阶段。 一系列成就使我国逐步迈入世界科技大国行列,惠及千家万户。 1995年,党中央提出并实施科教兴国战略,将科学技术上升到国家战略高度进行部署。 2002年,党中央进一步提出人才强国战略,更加注重突出人才作为创新第一要素的作用。 2006年,党中央提出“建设创新型国家”的宏伟目标,制定了2020年中长期科学技术发展规划,标志着全党全社会对创新型国家重要性的认识再上新高度科技进步与创新。 这一时期,我们在推动中国特色社会主义发展过程中,全面贯彻“科学技术是第一生产力”的思想。 随着一系列科技计划、科技计划的实施和适应社会主义市场经济体制,科技体制改革不断推进,我国科技对经济社会的贡献发展水平大幅提升,国家创新体系从整体结构上趋于优化,科技产业迎来新的发展局面,为经济建设提供重要支撑。

(四)

多年来,党中央始终坚持对科技的全面领导,牢牢把握建设世界科技强国的战略目标,充分发挥科技创新引领作用,全面部署科技创新体系改革,着力实施人才强国战略,拓展科技领域。 开放合作推动我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革。 重大创新相继涌现,创新型国家建设取得新进展。 科技体制改革不断深化。 党的十八届三中全会以来,党中央统揽全局,加强顶层设计,印发了《深化深化改革实施方案》等一系列重要文件。 《科技体制改革》和《国家创新驱动发展战略纲要》构建了科技体制改革框架。 “四梁八柱。” 不断完善社会主义市场经济条件下的新国家制度,在人才培养、企业创新、产业发展、创新环境等方面不断推出新举措、新战略、新政策,全力推进体制机制改革科技体制改革多点突破、深入推进,重点领域和关键环节改革取得实质性进展,科技创新基本制度框架基本建立。 重大创新不断涌现。 战略高技术领域实现新跨越,基础研究和原始创新取得重要进展,高端产业取得新突破。 载人航天成功消息频传,天河核心舱载着中国航天员遨游太空。 我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功登陆火星,嫦娥探月工程成功登月,北斗导航和载人深潜不断取得重大进展。 首个国产大飞机生产试飞中心建成,自主研发建造的10万吨级深水半潜式生产储油平台“神海一号”正式投入运营,“华龙一号”自主第三代核电机组投入商业运行,“神威·太湖之光”超级计算机首次实现千万核并行第一性原理计算模拟,高速磁浮交通系统完全实现自主知识产权正式下线,港珠澳大桥正式通车。

超超临界燃煤发电、特高压输变电、挖掘设备、高铁、杂交水稻等均位居世界前列。 综合创新能力显着提升。 我国创新指数排名从2012年的第34位快速上升至2021年的第12位,是唯一进入前15名的发展中国家,在知识技术产出、商业成熟度等多个维度均位居全球前茅。 。 研发投入持续快速增长。 2021年,我国社会研究与试验发展(R&D)投入总额将超过2.7万亿元。 投资强度与发达国家的差距不断缩小。 研发人员专职当量和基础研究经费继续快速增长。 科技人员发表国际论文数量连续多年位居世界第二。 科技创新奠定产业转型升级基础,有力推动经济高质量发展。 建设世界重要人才中心和创新高地战略布局加快。 人才队伍快速壮大,全国人力资源总量迅速扩大,专业技术人才规模快速发展。 以两院院士为代表的科技人才对经济社会发展的贡献逐年增加。 服务创新驱动发展,促进区域协调发展,决战脱贫攻坚。 我们在攻坚克难、抗击新冠肺炎疫情、决胜全面建成小康社会等重大国家战略和重大任务中取得了丰硕成果。 北京、上海、粤港澳大湾区三个国际科技创新中心和北京怀柔、上海张江、大湾区、安徽合肥四个综合性国家科学中心成为聚集地为世界级科学家突破多项重大科学难题。 以及技术瓶颈的前沿。

(五)

100多年来,党团结带领广大科技工作者锐意进取,攻坚克难,开辟了我国科技事业的伟大征程,实现了历史性跨越,形成了宝贵的历史经验,必将继续指导我国的科技事业。 取得新的辉煌成就。 必须坚持党对科学技术的领导。 党的斗争实践雄辩地证明,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,党中央始终牢牢把握我国科技创新发展的正确方向。 要充分发挥党的领导和政治优势,加深对创新发展、科技管理、人才成长规律的认识,聚焦重大、前沿、基础性任务,为为我国科技事业发展提供坚强的政治保证。 我们要坚持高水平科学技术自力更生、自力更生的目标。 当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展仍处于重要战略机遇期。 要进一步完善国家创新体系,抓住全球科技竞争机遇,乘势而上,力争前沿领域第一,加快突破关键核心技术,坚持加强基础研究,加强国家战略科技实力,增强企业技术创新能力,在更高水平、更大规模的科技创新中发挥引领作用。 我们必须坚持走中国特色自主创新道路。 中国特色自主创新道路是紧密结合我国国情、符合我国实际的科技创新道路。 我们要坚持发挥中国特色社会主义制度优势,统筹各种创新资源,集中力量办大事。 紧紧抓住创新第一动力,努力增强国家自主创新能力,明确我国科技创新的主方向和突破点,力争在优势领域和关键技术上实现重大突破。 要坚持以深化改革激发创新活力。 我们要牢牢抓住问题症结,敢于涉险滩、攻坚克难,冲破一切制约科技创新的思想障碍和制度障碍,激发各类主体创新创造活力。 坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,优化强化科技创新体系顶层设计。 让市场真正发挥在创新资源配置中的决定性作用,开辟科技和经济社会发展的渠道,提高国家创新体系的整体效能。 我们必须坚持创新驱动,创新本质上是人才驱动。 我们要坚持融入全球科技创新网络。 我们要坚持以全球视野谋划和推动科技创新,全面加强国际科技创新合作,深度参与全球科技创新治理,全面提升科技创新全球化水平和国际影响力。我国的科技创新。 坚持引进来和走出去相结合,探索新形势下科技合作模式和机制,有效利用和结合全球创新要素,使我国成为全球创新版图中日益重要的一极。

(六)

当今世界,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进。 科技创新广度、深度、速度、精度显着提升。 已成为国际战略博弈的主战场。 围绕科技制高点的竞争空前激烈。 我们必须保持强烈的忧患意识,始终牢记两个大局,坚定历史信心,保持历史主动性,提高战斗本领,以钉子精神做好各项工作。 坚定不移地跟党走。 增强国家战略科技能力。 坚持服务党和国家决策的宗旨,落实“四个导向”要求,充分发挥工程院的学术引领作用、关键核心技术研究作用和作用创新人才培养,全面推进国家高端工程科技智库建设,开展前瞻性、针对性、储备性战略咨询研究,积极拓展第三方评估,助力关键核心技术攻关,促进工程科技人才培养,为实现高水平科技独立自力更生提供有力支撑。 继续深化院士制度改革。 坚持党对院士队伍的领导,突出院士制度对人才聚智的引领作用,强化对国家战略需求和重大贡献的导向,不断完善院士选拔机制,保持学术性、荣誉性、纯洁性要充分发挥院士在科学研究、战略咨询、学科发展和人才培养等方面的作用,培养一支忠诚于院士称号的战略科学家队伍,不断激发院士创新的动力和活力。忠诚人民、报效国家、正气立党。 大力弘扬新时代科学家精神。 继承老一辈科学家心系祖国、服务人民的优秀品质,他们怀有深厚的爱国情怀和报国之志,主动承担起时代赋予的使命和责任,并始终以“从零开始”的心态积极投身科技创新,并把论文写在祖国的土地上。 大力弘扬新时代科学家精神,树立“四个表率”,更好发挥院士群体的先锋模范作用,将学术道德和科学精神内化于心、外化于行为,培育清正廉洁的院士队伍。端正的科研环境,培育严谨求实的科学文化。