早新闻阿里云份额创新高美团吉利进军无人机

智能早新闻,尽览天下事。2021年4月22日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

阿里云份额创历史新高,超越谷歌

4月21日消息,国际研究机构Gartner发布的2020年全球云计算IaaS市场追踪数据显示,阿里云排名全球第三、亚太第一,市场份额达9.5%,超过谷歌的6.1%。历史数据显示,过去五年,阿里云市场份额上涨近3倍,微软上涨近2倍。

富士康将在美建厂投资规模大幅缩减

4月21日消息,据国外媒体报道,苹果代工厂商富士康与威斯康星州签署的新协议显示,它将大幅缩减对美国威斯康星州工厂的投资规模,即从100亿美元减少至6.72亿美元。

欧盟加强AI监管,违规公司将被罚款

4月21日消息,据国外媒体报道,根据周三公布的欧盟委员会修订文件显示,如有公司违反欧盟规则使用被禁止的人工智能应用,则可能面临最多相当于其全球营业额6%的罚款,高于此前提议的4%。这项规则将进一步帮助欧盟规范人工智能技术。

中国首条5G无人公交线路运营报告出炉

近日,国内首份无人公交相关运营分析报告——《中国首条5G无人公交线路运营报告》发布。据统计,由中国移动和轻舟智航联合部署的全国首个常态化运营5G无人公交线路——苏州Q1路已常态化运营超过5个月,伴随超过11000人次低碳出行。报告还指出,目前中国公开道路在运营的无人公交路线总长为54.6公里,位居世界第一,是排名第二美国的8.6倍。

美团融资百亿投资无人机与自动驾驶汽车

近日,外卖巨头美团通过发售股票和可转换债券筹集了100亿美元。该公司表示,计划利用最新获得的战备资金对自动驾驶送货车辆、送货无人机和其他前沿技术进行投资。

ASML发布2021年第一季度财报

4月21日,阿斯麦(ASML)发布2021年第一季度财报。财报显示,阿斯麦一季度营收约43.6亿欧元(约合340.3亿人民币),同比增长79%;净利润为13.3亿欧元(约合人民币103.8亿元),同比上涨240%,毛利率为53.9%。在第一季度,阿斯麦共计售出73台新光刻机系统,新增订单金额47亿欧元(约合人民币367亿元),其中23亿欧元来自EUV系统订单。

【企业焦点】

安谋中国发布山海S12安全方案

4月20日,安谋中国面向中国市场发布了适用于AIoT系统的全栈安全解决方案——山海S12。它包含硬件加解密引擎、安全软件、安全服务三大部分,从芯片安全IP层,到云端安全应用和安全管理,提供全链路的安全保护,可广泛用于智能手机、平板、智能电视、安防、云端设备、网络设备、无人机等行业领域。

德赛西威与地平线达成战略合作

4月20日,德赛西威与地平线正式签署战略合作协议。根据协议,双方将依托各自优势,重点围绕智能座舱领域进行研发和技术深度合作,推动智能汽车技术创新应用。在签约仪式上,双方共同研发的智能座舱正式亮相,并即将实现量产上车。

中国联通第二次公布5G用户数

4月21日,中国联通公布2021年第一季度财报,同时透露5G套餐用户净增2102万户至9185万户,是中国联通的2倍有余,中国电信尚未发布最新财报,初步猜测已经破亿。上个月,中国联通公布2020年业绩数据时,第一次公开了5G套餐用户数,截止2020年底达到7083万。

360发布2020年与2021年财报

4月21日晚,360发布2020年度报告与2021年第一季度报告。年报显示,360在2020年实现总收入116.15亿元。其中,新兴业务增长显著,助力收入结构持续优化,比如智能硬件业务收入为21.42亿元,同比增长27.77%。同时季报显示,360第一季度营收达25.52亿元,同比增长13.41%。

瑞芯微发布两颗通用快充协议芯片

近日,瑞芯微发布了两颗全新的通用快充协议芯片RK835和RK837。RK835通过了PD2.0、PD3.0、PPS认证,编号TID 4325,支持QC 2.0、QC 3.0、QC 4.0、QC 4.0+、VOOC快充协议,能够快速便捷与各类电源芯片对接,支持18W-100W输出。RK837除了通过PD2.0/PD3.0/PPS认证(TID 5141),还通过了高通QC4+认证,证书编号20210303222。内部集成Flash、RAM分别增加到64KB、2KB,同样支持10万次以上的重复烧录。

索尼宣布长崎新工厂生产线4月运营

4月21日消息,据国外媒体报道,索尼在上宣布,旗下的索尼半导体解决方案公司在长崎新晶圆厂内的生产线,在4月份已开始投入运营,生产CMOS图像传感器。

吉利关联企业成立新公司,经营机器人、无人机

企查查App显示,近日成都沃空科技有限公司成立,注册资本2000万元人民币,经营范围包含人工智能基础软件开发;智能无人飞行器销售;智能机器人销售;工业机器人销售;智能机器人的研发等。企查查股权穿透显示,该公司由吉利迈捷投资有限公司(吉利科技关联企业)全资持股。

神驼科技完成数千万元A轮融资

4月22日,港口集装箱智慧化运输企业神驼科技对外宣布完成数千万元A轮融资,由泰亚投资领投、鸿喜投资跟投,历史股东青赢创投联合宝生银行投贷联动加码给予长期战略金融支持,Close A担任本轮财务顾问。本轮融资将主要用于AIoT智能硬件研发、运输管理SaaS垂直、运力资源沉淀及业务市场拓展。