谷歌全线出击搜索嵌入AI升级版聊天机器人全球开放首款折叠机上市

将生成式AI技术引入搜索引擎、向所有人开放Bard、正式推出Pixel 7a……谷歌一年一度的开发者大会如期发布新品。

北京时间5月11日凌晨,谷歌I/O 2023开发者大会在加利福尼亚州山景城举行,这是谷歌一年当中最重大的会议之一。和往年一样,谷歌介绍了新的手机和智能手表产品、公布了安卓系统的设计调整、并公开了多项服务的新功能。

在今年,人工智能(AI)成为万众瞩目的焦点,谷歌今年2月推出了自家的聊天机器人Bard,并在英美地区开放等候名单。大会上,谷歌宣布取消Bard的等候名单,向超过180个国家开放,同时还表示将在搜索引擎中引入AI技术。

5月10日美股收盘,谷歌涨4.1%,报收111.75美元/股。

谷歌没有立即推出该搜索功能,而是在一个名为Search Labs的新实验项目下设立等候名单,并向美国地区开放候补名单,该地区的用户能够在谷歌的Chrome浏览器或移动应用程序中测试搜索的AI增强版本。

“这些新的生成式AI功能将使搜索更加智能、搜索更简单。”谷歌I/O大会上,领导谷歌搜索的副总裁Cathy Edwards表示。

与Bard一样,谷歌将新的人工智能搜索功能称为一项实验,并表示将听取用户的反馈意见。谷歌还表示,将限制其回复危险和露骨话题,并在与健康相关的搜索结果中加入额外的免责声明,不过该公司预计未来违反公司政策的内容可能仍会出现。

取消Bard等候名单

大会上,谷歌也公布了人工智能机器人Bard的最新进展。此前Bard只对英美地区用户开放,现在为了让更多用户能够使用该机器人,谷歌取消了等待名单,宣布向180多个国家和地区免费开放英语版本,未来Bard将会支持40种语言。

此外,Bard还将转移至更新版本的大型语言模型PaLM 2上。据介绍,PaLM 2在推理、编码和翻译方面均进行了改进,该公司称新模型已经为25项谷歌服务提供支持。

此外,谷歌的第一款可折叠手机Pixel Fold也正式上市,该产品可打开成为平板电脑,谷歌称该产品为迄今为止最薄的折叠手机。

Pixel Fold配备了5.8英寸的OLED外屏,展开后可以显示更大的7.6英寸显示屏。该产品其拥有两个版本,12GB 256GB版售价1799美元,12GB 512GB版售价1919美元。

大会上,谷歌还公开了安卓系统方面的进展,称安卓14系统将引入两项生成式AI技术,包括 Magic Compose和生成式壁纸(Pixel设备独有),前者将存在于安卓的消息应用程序中,能够通过AI技术辅助用户回复文本,后者允许用户使用AI创建自己的壁纸。

此外,智能手表也迎来了新系统。尽管Wear OS 3还没有完全推出,但谷歌已经为Wear OS 4做好了准备,谷歌宣布更新后的操作系统将延长电池寿命,优化续航能力。Wear OS 4目前仅在开发者预览版和模拟器中可用,今年晚些时候将全面上市。