荣耀50 Pro拍照大测试解析力篇几十米外的路牌也能清晰可见

【天极网手机频道】近年来,随着传感器技术的进步以及算法的提升,手机的拍照功能已经干掉了一批又一批的卡片相机。手机摄影的夜拍能力、宽容度、色彩等方面的长足进步让它成为了一个非常便携的创作工具,但对于部分用户来讲,除了创作,手机的相机更多是作为一个工具来使用。比如扫码,或是用于拍摄远处物体,充当望远镜的作用。当然,现在是台手机都能扫码,但就拍摄远景这件事上,还真不是每台手机都能做到。

荣耀50 Pro这次搭载了一亿像素的主摄,从硬件参数上讲,超高像素已经为远景拍摄做了非常好的硬件基础,它可以支持手机以非常高的放大倍率进行缩放。那么具体情况究竟如何呢,我们还是直接来看样张。

下面这张样张是笔者在9楼向下进行拍摄,在一亿像素的加持下,这张照片的体积已经超过了26MB,这是一个非常夸张的数字,普通手机拍摄的照片大小基本是在10MB以下,而26MB的体积意味着荣耀50 Pro记录下了非常多的画面细节。

    此时距离地面至少也有30米,但如果以画面中心红圈作为放大点,距离就一定远超这个数字了。实际的场景中,以笔者的肉眼其实已经较难分辨此处路牌的内容。

在经过荣耀50 Pro样张放大之后,我们得以看清此处的内容——「交通繁忙路段」,=。此外,我们还可以观察到路面砖的细节仍然是得以保留的,这样的纹理细节,也反映在超大的样片体积上。

    同样的,如果我们换个角度,看一下对面楼宇建筑的细节,画面也依旧十分能打。从样张放大可以看到,楼宇上的墙面砖细节仍然得到了一定程度的保留,而墙体上比较大的文字,还原起来自然是没有任何问题,这点荣耀还是做的相当出色的。

    值得一提的是,荣耀50 Pro在平时拍照的时候并不会完全开启一亿像素进行拍照,而是采用像素9合1技术,输出1200万像素的照片。这样做的好处是提升相机单像素的体积,增加进光量,让画面的噪点以及暗部细节更加优秀,同时也缩小照片的占用体积。如果用户有特殊的放大需求,可以在相机中的「更多」找到「高像素」功能进行拍摄,这样子荣耀50 Pro就会以最高像素进行输出。

    总体来看,荣耀的思路还是很明确的,普通情况下,追求超高像素的华丽参数是没有必要的,荣耀更多追求的是这颗CMOS的超大底以及它的像素合一技术,所以我们可以肯定的是,9合1输出的样片画质肯定是要优于一亿像素直出的,但如果用户更多是作为远景拍摄,充当望远镜使用,那么切换成一亿像素模式自然是更好的选择,这一点,手动开启一下也可以做到。

从样张效果来看,荣耀50 Pro也做的相当出色,即便是在样片一这种光线并不太足的阴天,荣耀50 Pro的一亿像素也能发挥出非常好的放大效果,是一个比较合格的「望远镜」。