手机晚报爆三星S11新健康功能专利

专利曝光Galaxy S11新健康功能 可检测食物含糖量和脂肪

早在 Android 2.3 版本系统中,谷歌就已经做好了对诸多传感器的适配,一直延续至今,有我们熟悉的加速计、磁力传感器、方向传感器、陀螺仪、光线感应器、压力、温度、重力、旋转矢量等,为我们的手机带来丰富多样的功能。特别在近两年,随着智能手机的健康功能推出,还催生出了计步器、心率传感器等。

三星多年来持续为用户提供此类健康功能,在 2012 年间,三星发布的 Galaxy S3 旗舰手机就开发了 S Health 应用程序,可为用户提供纪录有关体育活动、饮食、睡眠等健康信息。到 2015 年的 Galaxy S6,便开始做心率传感器的适配。后来的 Galaxy Note 系列也开始同步配备有关健康的应用程序和功能。

而近两年来的三星在这方面并无重大更新,反倒是被苹果用 Apple Watch 后来居上。但总体来讲,三星对健康功能的投入并不亚于苹果,因为你可能在明年的 Galaxy S11 上,就可以看到三星带来新的健康功能。据海外爆料博客 @LETSGO DIGITAL 的消息称,明年 Galaxy S11 可能会带来类似红外光谱仪的检测功能,可以测量皮肤状况、水果中的糖含量,甚至直接参与医疗过程。

这是三星在今年 3 月份向“美国专利商标局”和“世界知识产权组织”递交的一项相关专利中看到的,该专利于 9 月 26 日正式发布,描述通过手机背部的影像系统提供光源,包括红外光和可见光,再由设备接收反射信号,生成光谱数据。文件说这样做可以让用户随时监测水果中的含糖量,以及在超市检测生鲜产品的新鲜度和味道,包括其提供的营养价值成分。

没了GMS服务对华为Mate 30海外市场有影响吗

因美国禁令影响,新发布的华为 Mate 30 在软件上开始受到制约,不少网友对其能在海外市场现状感到担忧,虽然华为 Mate 30 有着目前最顶尖的 5G 性能,但因为全版本均不预装 Google GMS 服务框架,即使更替了推出了HMS(华为移动服务),也无法让依赖 Google GMS 服务框架的海外用户同步自己的 Google 账户信息。

与国内环境不同的是,大部分海外用户使用的Google GMS 服务几乎涵盖了自己所有日常软件,从社交媒体到邮箱再到浏览器,用户的对 Google GMS 的粘性非常高。

不过在 Mate 30 发布之后,在无预装 Google GMS 服务这件事上却有了转机,因为用户本身并不收该禁令影响,可自行下载安装 Google GMS 服务框架,不少海外科技博主还发布了“如何用华为Mate 30安装Google GMS”的手把手教程,彻底打消了用户疑虑。

事实上,对 Android 系统而言,大致可分为开源社区的谷歌开源项目Android Open Source Project(AOSP),和闭源的谷歌服务组件Google Mobile Service(GMS)两部分。其中用于搭建软件底层的 AOSP 代码,可允许任何遵循开源协议的个体和机构使用,而 Google GMS 则需要通过谷歌授权才可预装在即将发售的 Android 设备上。

总而言之,Google GMS 对海外市场非常重要,但即使没有预装,也并非与消费者就此隔绝。

代码中的Mi Wear暗示小米新智能手表的可能

早前,全球市场调研机构 IDC 发布 2019 Q2 季度《中国可穿戴设备市场报告》,数据显示今年第二季度国内可穿戴设备总出货量为 2307 万台,其中小米以 528 万台的出货量排行的第一,其中大部分产品相信均来自小米手环。

而在智能手表这边,我们鲜有看到小米推出带有 Wear OS 操作系统的设备,不过现在有消息称,小米可能正在研发由谷歌可穿戴平台支持的智能手表。外媒 9to5google 反编译谷歌 APK 文件时发现有关“Mi Wear”的字样,鉴于改命名方式与小米非常相似,且目前市场上并未有小米智能手表出现(只有小米手环Mi Band),很可能意味着小米正在研发搭载 Wear OS 的智能手表设备。

一般来说,Wear OS 制造商可以在 Android 上提供自己的配套应用信息,此前藏于文件中的“Huawei Wear”新设备就在随后上线。但设备制造商也可能仅停留在研发阶段,不选择上线。

30W快充发热是一加7T不支持无线充电的原因

对一加手机而言,只做品质旗舰使其成为了海内外用户追随该品牌的最高信念,但在最新发布的 OnePlus 7T 产品中,因为缺少了旗舰机均搭载的无线充电功能,让不少用户报以疑问,对此,海外媒体从一加 CEO 刘作虎口中得知,因为发热控制问题,新产品并没有选择适配无线充电技术。

刘作虎还表示,为了坚持“不妥协”的品牌理念,不想因低功率无线充电带来的不佳体验,一加内部曾测试了与现有的Warp Charging 技术同样的充电功率的无线充电技术,但因为 30W 导致的发热问题没有较好的解决办法,所以新机并未搭载。

发布会上,一加展示的 30W Warp Charge 30T 快充技术,比上一代充电速度提升了 23%,30分钟即可从 0% 充至 70%。

16英寸MacBook Pro或于10月发布 届时售价3200美元

如果说苹果今年还有什么新品尚未发布,可能就只有那款 16 英寸版本的 MacBook Pro 了。从各大渠道的消息来看,目前这款产品已经做好了商用准备,届时将会以替代以往的 15 英寸 MacBook Pro。

这款 16 英寸的 MacBook Pro 将采用因特尔第 9 代 Coffee Lake Refresh 处理器,与今年 5 月份发布的 15 英寸 MacBook Pro 一致,最高可搭载 8 核心的 Core i9 处理器,主频为 2.4GHz,Turbo Boost 的最大频率为 5.0GHz。当然,应该还有 6 核心的 Core i7 版本可供选择。

在外观设计上,将采用原有 15 英寸版本的相同尺寸,但屏幕更改为 LG 提供的液晶屏,边框更窄,分辨率为 3072×1920 像素,参考售价可能为 3200 美元。届时发布应该还是以厂商稿的形式亮相。