走进智能工厂标杆成功模式远东智能制造学习之旅

盛夏时节,万物盛开。 6月25日至26日,远东大学组织企业高管参观国内智能制造标杆企业,学习借鉴经验。 在智能制造日益成为全球制造业发展趋势的今天,本次学习之旅紧紧围绕“创造价值、服务社会”的使命和3.0的战略要求,坚持从内部逐步拓展的原则人才培养和赋能平台到服务并受益于“全价值链”和“全社会”的理念,结合“中国制造2025”的大趋势,走出去、引进来、开阔视野、为远东地区全面实现智能制造开辟思路。

蒋华军,远东控股集团有限公司党委副书记、董事,远东智慧能源股份有限公司(简称:智慧能源股票代码:600869)副董事长兼首席执行官,集团投资人智慧能源董事、总裁兼首席投资官 郎华,投资人、集团监事会副主席、高级董事 徐国强,集团首席执行官、远东大学执行校长 庄太伟,智慧能源董事、副总经理电缆行业,安徽电缆股份有限公司(简称:安澜)董事、执行官 集团党委委员、智慧能源电缆行业高级总监、集团公司副总经理 朱昌标电缆公司、远东大学生产学院院长 王小强 投资人、智慧能源电缆行业高级总监、电缆公司总经理助理、远东大学营销学院执行官 周立平院长一行前往上海通用金桥工厂、上海ABB工程有限公司、建发物流上海有限公司实地考察,寻找远东智能制造之路。

走进智能工厂

刘江副院长分享《智能化工厂顶层设计规划》

6月25日上午,通用汽车全球精益黑带大师、智能工厂实践专家、上海临港国际人工智能产业研究院副院长刘江与大家分享了《智能工厂顶层设计方案》每个人。 他表示,稳定的产品质量、更持续的利润、多小批量、快速的产品交付是制造企业的目标,而走向精益管理、数字化运营、自动化执行的智能制造就是为了实现上述目标。 实现目标的有效方法。 刘江副校长分享的内容围绕如何规划智能/数字化工厂、如何实现数字化,给来访的学员带来了无限启发。

走进智能工厂

参观上海通用汽车金桥工厂

25日下午,远东参观团来到上海通用金桥工厂,深入参观了解装配车间的精益物流和车身车间的智能制造。 他们感受了超级工厂的魅力,揭开了柔性、精益、智能生产线的秘密。 参观中,刘江副总裁讲解了工厂智能化推进的过程,阐明了产线设计中的小细节和大思考。 随后,刘江副总裁还就供应商管理、自动化方案设计、柔性产线人员配备等方面回答了现场提问。

走进智能工厂

参观ABB船舶车间

26日,远东考察团完成了对上海ABB工程有限公司和建发物流上海有限公司的现场考察。ABB作为工业领域领先的技术领导者,对造船业的电力推进。 其智能化理念贯穿于产品设计、制造质量、售后服务的全过程。 ABB采用从高压电机到推进器装配的分站工艺流水线布局。 生产零件即用即用,追求零库存。

作为中国物流百强企业之一,建发物流依托强大的物流基础设施、电子信息平台、强大的国际业务合作网络和专业的服务团队优势,最大限度地整合物流资源,为客户提供更优质的物流服务。 。 在建发物流,参观团了解了当前主流物流仓储的四种常见方案和布局,了解了多种不同产品类型的仓储场景,体验了仓储信息化+运营数字化+执行自动化的各种解决方案。 联合使用。

走进智能工厂

参观ABB时的照片

发展永无止境,学习永无止境。 通过参观学习,访问团成员开阔了视野,表示不虚此行。 他们要在今后的工作中不断转变和创新发展理念,认真对标、找差距,为远东地区实现智能制造和工业3.0建言献策。 力量。

紧跟中国制造2025的步伐,远东的智能制造将从顶层进行设计和规划。 在人才规划和培养方面,特别是技术岗位人员,要从专业人员到专家,精耕细作,创新突破。 结合远东电缆智能复合工厂现有的样板车间,各条线将不断完善数据采集和分析,形成有效的大数据库。 通过数字化、信息化、可视化,探索适合电缆行业的智能工厂建设模式,树立行业领先标杆。

此次参观学习将为远东智造提供更多智力支持。 同时,这样的学习交流活动突破了以往的教学方式。 他们走出课堂,走进工厂,用生动的实践案例了解智能制造和工业3.0。 最好的解释。 从课堂到工厂,从理论到实践,这是远东大学根据企业目前的发展现状和学员的特点,对以往培训方式的改变。 这对于提升远东管理团队素质具有重要意义。

远东大学自2010年建校以来,始终以“创造价值、服务社会”为使命,以“成为世界一流企业大学”为愿景,始终秉承“尊重人、培养人、并成就人”。 源源不断的各类人才在路上输送,保障远东实现高质量可持续发展。

“授人以鱼不如授人以渔。” 基于远东大学的定位和功能,远东大学逐步从“人才培养平台+赋能平台”转型,造福全价值链和社会。 发展的内涵不断深化,发展的外延不断拓宽。 一方面,远东大学不断完善人才培养体系、课程讲师体系、知识管理体系、标杆学习等; 另一方面,以服务战略和服务业务为导向,深度挖掘业务线需求,科学设计学习项目,整合资源,赋能业务线。

相信未来,远东大学将在远东3.0战略的引领下,充分整合利用远东优质平台资源,培养人才、传播文化,推动远东发展、传播远东文化、传播远东文化。创造更多价值,服务全价值链。 以及整个社会。