热点快评杭州开启路测5G公交车即将开跑

智能制造网讯 据杭州网消息,近搭载5G技术的705路公交车正在杭州马路上进行测试,不少市民都已经体验到不一样的公交出行,如果此次测试顺利,预计9月中旬5G公交就将在杭城正式投运。

听到这一消息,大家是不是很激动?是否都想一睹5G公家车的真容,并好好体验上一番呢?

其实,5G公交车与普通公交的外观并无二致,这恐怕要让不少人失望了。好在,5G公交车也有与众不同的地方,那就是其独特的网联功能。由于加载了各种传感器设备和智能驾驶系统,并且全车覆盖5G通信,其能够轻松获取车、路、人三方数据信息,并以此给人们驾驶和乘坐带来更优化的体验。

对于司机来说,通过5G技术能够获取到更多的车路信息,这保障了车辆驾驶的更加简单和安全;而对于乘客来说,全车5G覆盖不仅丰富和便捷了他们的娱乐体验,同时各种智能信息的推送也能让人们在等车、乘车方面的体验迎来升级。基于此,5G公交车的落地对于人们出行来说将是一次巨大提升。

不过,当前由于5G基础设施的建设还不够完善,车路协同、智能辅助驾驶等技术也还不够成熟,相关配套设施也还不够全面,5G公交车要想规模化落地还比较困难。在此次杭州测试应用中,5G公交车的运行范围也就涵盖了7个路口,可见5G公交车的常态化运营还存在不小难题。

在此背景下,未来5G公交车的进一步发展和探索,还需补齐技术与基建两方面的短板。我国还需不断增强5G基站建设和网络覆盖,持续探索车路协同与智能网联发展,并且深入进行5G应用相关尝试,才能推动5G公交车真正奔跑起来。