早新闻换电站建设标准过审无人机实现移植肺运送

智能早新闻,尽览天下事。2021年10月18日,智能制造网为您带来近日的资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

李彦宏发文谈论智能交通

10月15日,针对智能交通发展问题,百度董事长兼首席执行官李彦宏发表了题为《坐智能车,走智慧路》的文章。李彦宏表示,一个智能交通系统,应该能够有效地解决拥堵问题,现在大城市常见的限购限行政策有望在5-10年内取消。此外,李彦宏还称,在未来,智慧交通还能够为交通安全、碳排放等问题,寻找最优解。

换电站建设标准通过审查

10月16日,中国汽车工业协会消息,《电动乘用车共享换电站建设规范》团体标准已经通过审查,预计于年内正式发布。据介绍,《规范》在公开征求意见的过程计收到各方面的反馈意见约280余条,标准编制工作组逐一进行了分析和回复,小到换电站标识标语、大到换电站整体选址建设,均进行了细致规范。

我国制造业连续11年位居世界第一

近日,在国务院新闻办举行新闻发布会上,工信部部长肖亚庆表示,自2010年以来,我国制造业已连续11年位居世界第一。数据显示,2012年到2020年,我国工业增加值由20.9万亿元增长到31.3万亿元,其中制造业增加值由16.98万亿元增长到26.6万亿元,占全球比重由22.5%提高到近30%。我国工业拥有41个大类、207个中类、666个小类,是世界上工业体系最为健全的国家。在500种主要工业产品中,有40%以上产品的产量世界第一。

北京市启动自动驾驶无人化道路测试

据首都之窗公众号消息,10月15日,北京市智能网联汽车政策先行区正式开放无人化测试场景,首批向百度、小马智行两家企业颁发无人化道路测试通知书。两家企业将在经开区20平方公里范围内、共100多公里城市道路上开展无人化测试,原本值守在驾驶位的安全员将先撤至副驾、再转到后排,最后实现车外远程操控。

加拿大用无人机运送移植肺

10月16日消息,据媒体报道,多伦多的一个医疗团队利用特制的无人机安全运送了一对肺,并成功为患者进行了移植手术,完成了全球首例无人机运输移植肺的创举。据悉,这次运送移植肺无人机飞行了1.6公里,用时6分钟。专家表示,这次运送可能会改变器官运输的未来。

欧核中心发布首份量子技术倡议

据欧洲核子研究中心(CERN)消息,CERN近日发布了其首份中长期量子研究计划路线图量子技术倡议(QTI)。这是一项综合性的研发、学术和知识共享倡议,CERN希望借此促进量子技术的发展并促进量子技术在高能物理学领域的应用。

贵州省设立超20亿大数据基金

日前,贵州省创新赋能大数据投资基金成立,该基金规模达20.21亿元,重点投向高成长性的大数据企业及数据中心、数字基础设施等领域。作为全国首个大数据综合试验区,贵州一直在先行先试,坚定不移地推进大数据纵深发展。

【企业焦点】

小米牵头组建智能图像处理研究中心

10月16日,智能图像处理北京市工程研究中心揭牌仪式暨启动会在小米科技园举行。该中心由北京小米移动软件有限公司牵头,联合国内一流学府和高新技术企业共同组建,都在视觉芯片、图像算法、核心器件、智能硬件等领域技术实力出众、创新能力强劲。

理想汽车北京工厂开工建设

10月16日,据多家媒体报道,理想汽车北京绿色智能工厂在北京市顺义区正式开工建设,整个项目投资超过60亿元,计划将于2023年年底投产,未来将用来生产全新纯电动产品。官方表示,理想汽车北京绿色智能工厂将最大化的利用现有厂区上厂房进行改造(即北京现代一工厂),沿用率高达60%。投产后,一期将实现年产10万台纯电动汽车的产能。

文远知行发布自动驾驶传感器套件

10月17日消息,L4级自动驾驶公司文远知行WeRide发布全新一代传感器套件WeRide Sensor Suite 4.0,以兼容性设计和高度集成的技术方案,打造出行业首个小尺寸轻量化的套件组合,为不同乘用车型提供自动驾驶感知能力。

全国首个自动驾驶生态示范岛落地苏州

10月17日,苏州吴中区与百度Apollo共同举办的智能网联发展论坛在太湖国际会议中心召开。会上,由双方打造的全国首个自动驾驶生态示范岛正式落地,太湖生态岛自动驾驶车辆运营也重磅启动,助力吴中区打造智慧文旅+智能网联产业双智样板。

王小川正式告别搜狗

10月15日,搜狗CEO王小川发表内部邮件宣布卸任搜狗CEO,与搜狗正式告别。根据383天前的约定,今天是我卸任搜狗CEO的日子。从今天开始,搜狗融入腾讯大家庭,为社会创造新的价值。对于未来去向,王小川透露,从2000年9月1日开始,与搜狐、搜狗并肩作战,度过了的21年。往后二十年,希望为生命科学和医学的发展尽一份力。