奥疼(奥林匹克疼痛的探究)

奥疼

 

奥林匹克疼痛是奥林匹克运动员或运动员家属所经历的异常体验,而这种疼痛既不是肌肉劳损也不是运动创伤。

一、马拉松中的“壁”

绕过长长的马拉松直道,奔跑着的选手们来到了距离终点更近的地方,这时候却无法向前前进,仿佛面前出现了一道无形的“壁”。他们常称这种体验为“壁”(The Wall),这种感觉来自于血糖水平的急剧下降,使得头脑变得空虚,身体无力,难以继续前进。

二、赛场上的“手”

体操运动员也会经历一种特殊的疼痛,他们称之为“手”(The Hand)。这种疼痛源自于他们的双手需要承受巨大的压力,常常需要用重重的重物加以弥补。手掌用力时,基本都是由拇指、食指和中指来分担压力,而其他两个手指和手腕会一起协调。

三、游泳中的“思、硬”

游泳是一项需要不断思考的运动,选手需要时时刻刻调整呼吸状态、姿势、踢腿和手臂的协调,以保持高速不降。然而,当一些选手面对压力时,思维就会呈现僵化的状态,这种感觉被称为“思”(The Thinker)。

同时,游泳比赛中的卡壳现象也是普遍存在的,有时候选手会在比赛的后半段感觉特别困难,仿佛像是游泳池里的一块石头一样难以移动,这种状态被称作“硬”(The Hard)。

四、击剑中的“欺、难”

理论上,击剑是一项非常优雅、流畅和优美的运动。然而,实际上它可以破坏人的精神和自尊心,将击剑手们推向一个深度的情感体验。

击剑运动员需要花费数小时练习,并在比赛中迅速反应,如果对手不击中自己,就会感到对方下意识地歧视自己,这种感觉被称作“欺”(The Cheated)。

同时,击剑手还容易遇到身体上的难题,如扭伤膝盖或脚踝等,在这种情况下,他们需要展现顽强的毅力以继续比赛。这种感觉被称作“难”(The Hardness)。

五、冰壶中的“焦、融”

冰上笙机运动需要运动员们随时剖析情况,设计出不同的战略,以便最大程度地利用他们的技能和对手的弱点。其中最困难的阶段是进攻过程,这时候,冰壶选手需要通过分析大量数据和对手的技能来加强攻击,这种感觉被称为“焦”(The Focused)。

另一方面,冰壶还涉及到技巧方面的风险,例如,冰壶选手需要知道不同的岩石和犯规的限制。当他们熟练地掌握这些知识和技能,才能获得胜利。这种感觉被称作“融”(The Melt)。

六、总结

以上是一些体育项目中运动员们所经历的奥林匹克疼痛,当然,还有其他的运动项目中所需要冲破的障碍。这些疼痛并不容易被克服,但是运动员们的热情和毅力可以帮助他们真正了解自己,并为自己树立不断前进和实现目标的信心。