一周趣评中兴手握毫米波仿生海洋电池问世

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2022年10月3日—10月8日,5G、自动驾驶、储能电池等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

首先来看5G方面,中兴通讯完成与第三方终端5G毫米波独立组网技术验证;中国移动累计开通5G基站超110万个。

中兴通讯首家完成与第三方终端5G毫米波独立组网技术验证

10月7日消息,近日,在中国信通院IMT-2020(5G)推进组的指导下,中兴通讯完成了5G毫米波独立组网全部功能项目的技术验证,首家成功与第三方终端完成5G毫米波独立组网端到端测试。

智造君:采用5G毫米波堵路组网后,运营商能够在该模式下更加灵活地为个人和商业用户提供数千兆比特速率、超低时延的无线宽带接入服务,实现所有适用场景的绿色固定无线接入网络部署,有利于充分发挥5G的优势。

中国移动累计开通5G基站超110万个

2022年上半年中国移动5G相关投资达587亿元,截至目前,中国移动在全国已累计开通5G基站超110万个,占全国5G基站比例超过50%。

智造君:5G的发展离不开基础设施的建设。中国移动大力推进5G基站的建设,对推动通信技术发展做出了重要贡献。

自动驾驶方面,本周安徽首条自动驾驶公交开始测试;全国首个航站楼内自动驾驶摆渡车应用在杭州机场测试。

安徽首条自动驾驶公交开始测试

装载有C-V2X智能车载终端(OBU)的智能网联体验车、能够实时播报信息的智慧站台、C-V2X智能路侧终端系统,还有看不见的手——车路云协同平台……近日,安徽省自动驾驶公交开始测试,科技感拉满。

智造君:公共交通是自动驾驶在未来的一个重要应用场景。公交车行驶路线较为固定,自动驾驶难度相对较小,此外公交车每日的行驶时间较长,有利于积累大量数据,促进自动驾驶技术的进步。

航站楼内自动驾驶摆渡车应用在杭州机场测试

日前,一台载有2名乘客的无人摆渡车在杭州萧山国际机场新投用的4号航站楼(T4)内平稳行驶,并有序停靠至指定地点。这标志着航站楼内自动驾驶摆渡车应用在杭州机场测试成功。

智造君:自动驾驶技术的应用前景十分广泛,机场无人摆渡车便是其中之一。采用自动驾驶能够有效节约人力资源,减少机场由于人为因素造成的拥堵。

储能电池方面我国科学家创建出仿生海洋电池;我国锂电池2025年装机量或超324GWH。

我国科学家创建出仿生海洋电池

据中国科学院微生物研究所网站消息,中国科学院微生物研究所、天津工业生物技术研究所、青岛生物能源与过程研究所合作,创建了小型化仿生海洋电池,在生物光伏领域取得新进展。

智造君:该研究设计构建了一个由初级生产者(蓝藻)﹑初级分解者(大肠杆菌)和终端消费者(希瓦氏菌和地杆菌)构成的四菌微生物组,并证明四菌微生物组在系统内阻﹑最大功率密度和稳定性等方面占优,说明保持完整生态结构可实现高效生物光电转化。仿生海洋电池的出现有望实现能源的高效利用。

我国锂电池2025年装机量或超324GWH

相关数据显示,2021年我国储能电池出货量达48GWh,同比增长167%,预计2022年装机量超90GWh,同比增长88%,2025年将超过324GWh。有机构指出,中国储能电池出货量保持高速增长势态,未来三年年均增长率超过50%。

智造君:作为新能源汽车的关键部件,动力电池的市场需求巨大。市场对储能产品的需求大增,而锂电池的充放电效率高且稳定,预计行业整体向好发展。