早新闻百度飞桨开发者破三百万京东助力中小企业上云

智能早新闻,尽览天下事。2021年5月21日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

百度飞桨开发者已达320万人

5月20日,在WAVE SUMMIT 2021深度学习开发者峰会上,百度CTO王海峰透露,百度飞桨开发者数量累计已达到320万,相比一年前增长70%。同时,百度飞桨服务的企事业单位已达12万家,创建了36万模型,而且与超过22家AI芯片和服务器厂商展开合作。

国家就提升充换电基础设施服务保障能力征求意见

5月20日消息,国家发展改革委、国家能源局当天发布了《关于进一步提升充换电基础设施服务保障能力的实施意见(征求意见稿)》,就加快提升充换电基础设施服务保障能力,更好支撑新能源汽车产业发展,助力实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标,向社会公开征求意见。

余承东:美国制裁让华为消费者业务举步维艰

5月20日,华为消费者业务总裁余承东在朋友圈表示:美国四轮制裁让我们消费者业务举步维艰。求生存、谋发展,这是我们还能够做的产品,我们团队始终不忘打造精品,提升消费者体验,真正为消费者创造价值!余承东坦言,因为制裁限制,很多产品没法生产了而导致严重缺货,实在是对不住消费者的厚爱与期盼。

国家能源局明确今年风电、光伏发电开发建设事项

5月20日消息,国家能源局近日发布了《关于2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知》:2021年拟并网的风电、光伏发电项目主要是存量项目,包括2020年底前已核准且在核准有效期内的风电项目、2019年和2020年平价风电光伏项目和竞价光伏项目,规模约9000万千瓦。

张一鸣宣布卸任字节跳动CEO一职

5月20日,字节跳动创始人张一鸣发布内部全员信,宣布卸任CEO一职。字节跳动联合创始人梁汝波将接任成为新CEO。张一鸣表示,将放下公司日常管理,聚焦远景战略、企业文化和社会责任等长期重要事项,计划相对专注学习知识,系统思考,研究新事物,动手尝试和体验,以十年为期,为公司创造更多可能。

小米正建设年产千万台超高端智能手机工厂

5月20日,第五届世界智能大会高峰会上,小米集团创始人雷军表示,小米正在构建第二期智能工厂,预计2023年底落成。落成后,将年产1000万台超高端智能手机,产值将会达到500亿到600亿人民币。

【企业焦点】

新华智云完成3亿A轮融资

5月19日,新华网发布公告称,以1.5亿元转让新华智云6%股权,该股份由浙报融媒体科技、芒果投资等知名机构参与的四家投资基金买入。至此,新华智云规模3亿元人民币的A轮融资正式完成。在完成此次融资后,新华网持有新华智云的股份降至39%,但仍为该品牌最大单一股东。

万国数据公布2021年第一季度财报

5月20日,万国数据控股有限公司(简称万国数据)公布了2021年第一季度未经审计的财务报告。财报显示,一季度万国数据净收入17.06亿元人民币,同比增长37.5%;净亏损为2.79亿元人民币,同比扩大约185.8%;调整后息税折旧摊销前利润为8.179亿元人民币,同比增长43.0%。

腾讯发布2021年第一季度业绩报告

5月20日,腾讯对外发布了2021年第一季度业绩报告。财报显示,该公司当季的营业收入为1353亿元,同比增长25%;净利润为331亿元,同比增长22%。

长安蔚来正式更名为阿维塔科技

5月20日,长安汽车对外发布公告表示,子公司长安蔚来正式更名为阿维塔科技。公告称,阿维塔科技将完全市场化运作,独立经营,独立发展,与长安汽车、华为、宁德时代携手共创智能电动网联汽车平台(CHN)。

广汽埃安举行弹匣电池针刺实验

5月20日,广汽埃安举行了磷酸铁锂(弹匣电池)针刺实验线上发布会。此次试验严格按照国家标准,即在8mm最粗钢针直径和100%SOC电量条件下,进行针刺实验。实验结果显示,弹匣电池技术对于热失控的危害程度,起到了明显的抑制作用。

京东云:将投数亿资源助20万中小企业上云

5月20日消息,京东云对外宣布,在5月21日至6月30日期间,对全线企业级产品进行大规模促销,投入数亿资源全面助力20万中小企业上云。据介绍,京东云618云创热爱节涉及的产品将包括云主机、云数据库、云存储、云硬盘、云安全、智能客服、云通讯服务、SaaS服务、企业金融及智能硬件产品。

中国联通:4月5G套餐用户达9856.5万户

5月20日消息,中国联通发布公告称,4月份公司5G套餐用户累计到达数9856.5万户,5G套餐用户本月净增数671.3万户,5G套餐用户本年累计净增数2773.5万户。