联想常程:5G时代将是由“超级视频”主宰相机1亿像素已不远

【天极网手机频道】当地时间2月25日,一年一度的MWC如期在西班牙巴塞罗那举行。联想作为MWC的老牌常客,这一次携最新技术与产品亮相展会。联想集团副总裁,中国区移动业务负责人空降展会现场并发表了以“5G时代的5个趋势(5 Trends in the Era of 5G)”为主题的演讲,为大家分享了联想手机对5G时代的洞察,以及联想手机的5G战略计划。未来10年,5G将变得极为最重要,相对于它的上一代技术,它有着极快的传播速度、更好的互联性,还有更好可靠性、低延时性等优势。

智能手机现已经成为人手必备的生活必需品,5G大规模商用以后的未来10年,智能手机将会变成什么样?我们大部分人可能都未曾想过,常程却表示,它未来可能会消亡,又将无处不在。看似矛盾的背后,透露出联想对未来10年的洞察。

    常程认为,5G时代将会有五个趋势,第一个,智能手机正在消亡;第二个:视频将主宰下一个时代;第三个:相机技术将朝着更高像素上发展,或许1亿像素的相机离我们不远; 第四个,5G不但会影响手机,而且会影响到我们用过的各种传统的终端设备,比如PC;最后一个,第五个:智能手机无处不在。

智能手机的地位将会被取代

为什么说智能手机正在消亡?常程表示,这里面有两个重要的前提。第一个前提,每个人都在推动着智能手机的发展和迭代。而且5G确实有它的优势,但同时它也为智能手机的设计带来了新的挑战,比如,电量的消耗,比如天线。因为5G用的是不同的天线标准,所以这个很难直接应用到现在的智能手机上。5G技术让智能手机的设计变得更加复杂,这是所有智能手机不得不面临的问题。

另一个前提是,在中国乃至全世界的用户每天都把大量时间花在了智能手机上。人们通过智能手机互联、通过智能手机购物,每天早上我们醒来,第一件事是智能手机,每天晚上睡觉的最后一件事也是智能手机。那么在未来,我们相信,当5G实现时,会出现一种新的设备,将会取代现在人们日常生活中智能手机的位置。

“超级视频”Hyper Video技术

智能手机的的发展离不开移动通讯技术的发展,往前看几年,从2G、3G、4G,到现在的5G,我们可以看到未来的一条清晰的发展规则:传播速度飞速提升。先是文本传输的2G时代,然后是图片传输的3G时代,到现在的视频传输的4G时代。那么在即将到来的5G时代,我们将迎来什么?联想手机的洞察是“超越想象的超级视频”,它将主宰5G时代。

常程认为,在5G驱动的下一个“十年”,手机用户对于视频场景的需求将变得格外强烈。全新的Hyper Video技术,正是以硬件方面的提升,结合软件方面的算法优化,带来超越以往的更加清晰的更高质量的视频拍摄能力,且并非以堆叠摄像头数量做为主要的实现方式。常程最后表示,搭载此项Hyper Video技术的手机产品,将于2019年6月与大家见面。

  1亿像素摄像头的智能手机正走来

在3G时代,我们把世界保存为图片,在4G时代,我们把世界保存为视频,那么到了5G时代,我们能够把世界以更加逼真的方式保存下来。在这当中,相机的技术将变得非常重要。当下手机拍照发展趋势中我们看到双摄、三摄,还有四摄、五摄等解决方案,COMS的解析力也从800万、1200万、2400万,到了4800万。常程表示,在5G时代的下半段,我们可能将看到1亿像素摄像头的智能手机。

联想手机的Hyper Video技术的研发初衷,就是能让智能手机所保存的世界,就如同你双眼看到的真实世界。常程相信,在即将到来的5G时代,Hyper Video将成为市场的主流。据了解,除了联想手机外,苹果还有一些其他的品牌厂商也走在这个技术的前沿,都在这方面投入大量的研发力量,都在努力让相机实现3D拍摄的能力。

5G正在改变我们的平台

MWC2019上,我们见到全球的相关企业都开始发力,不吝展示最新研究成果。同时,我们也看到那些传统的设备,如电脑、或你家里面的电视,或者路上行驶的汽车,出现全新的定义。常程认为,5G可以为这些传统的设备赋予新的生命,包括与人类息息相关的日常生活。

    目前所展示5G的传输速度已经是4G的许多倍,这也意味着那游戏、视频等等文件都可以存在云端,随时取用。在我们的日常生活当中,随处都可以看到显示屏,无论是咖啡厅、机场候机厅、酒店餐厅,公交地铁,还是娱乐场所里都已经遍布显示屏,所以可能10年后,智能手机就消失了,但同时到处又都是智能手机了。常程表示,只要有显示屏就可以有智能手机,5G将改变我们的平台。

最后MWC 2019上,联想还与中国联通签订了5G终端战略合作协议,接下来将其会在5G终端上全面发力,规划并将推出系列化5G终端产品,包括5G手机,电脑,IoT等多样化产品和用户的解决方案。在此之前,联想业已加入中国移动的 “5G终端先行者计划”。这意味着联想将有可能第一批实现5G产品在国内市场的商用化,我们也期待联想手机在2019年给我们带来更多惊喜。