热点快评:韩国5G用户将达千万!沥干“水分”很重要

作为新一代通信技术及新型基础设施核心,5G的发展备受瞩目,受到了各国的一致重视。无论是中、美、欧、日等主要国家和地区,还是其他中小经济体,都陆续投入资源发展5G网络。2019年4月,韩国抢先宣布5G商用,成为开始5G商用的国家,并向个人消费者推出了5G套餐。

韩国三大运营商对于推动5G套餐普及和5G手机应用非常重视,通过一系列举措增加5G用户数量。据韩国科学和信息通信技术部公布的数据,该国5G用户已经高达865万。并且,韩国三大运营商预计,截至2020年底,该国5G用户数有望达到1000万。要知道,韩国人口仅5200万。

5G用户数量的剧增,一是由于韩国政府对于5G建设的支持,出台了一系列政策;二是因为韩国5G基站建设的加快,5G网络覆盖范围不断扩大,另外5G手机保有量持续增多;三是韩国三大运营商不遗余力增加各自5G用户数量,其中不免出现一些水分,例如国内也存在的4G手机+5G套餐的情况。

虽然韩国国土面积不算大,人口更是高度集中,发展5G带来了巨大利好,节省了相关建设成本,但是就目前来看,5G信号覆盖以及稳定性问题,包括5G套餐价格等,都还存在完善、升级空间。据悉,韩国部分5G用户在尝鲜后选择了放弃5G,改用4G的人群超过了56万。

因此,5G用户数量有望在年底达到千万固然可喜,不过对于5G行业的健康、可持续发展也需要更加重视。只有沥干了水分,真正致力于提升5G用户的体验感,并探索更加多元化的应用,不断开拓新的商用场景,韩国5G产业才能取得切实的突破。对于我国5G发展而言,这也是值得注意的。