一周趣评巡检机器人入职中国电信小鹏下场造电池

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2022年12月19日—12月25日,5G、自动驾驶、储能电池等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

首先来看5G方面,5G巡检机器人入职中国电信;中国移动5G套餐用户累计达5.95亿户。

5G巡检机器人入职中国电信

近日,中国电信北京公司打造的机房5G巡检四足机器人上岗,据悉,该机器人搭载云台摄像头和传感器,可以轻松上下楼梯动作,穿梭于机房,将巡检到的实时数据回实时回传,充电一次,可运行6-8小时。

智造君:巡检工作费时费力,5G巡检机器人的加入节约了巡检工作所需的资源,6~8个小时的巡航时间并不能满足其他行业的需求,在续航方面,5G巡检机器人仍有待提高。

中国移动5G套餐用户累计达5.95亿户。

近日,中国移动发布了2022年11月客户数据公告。公告显示,其移动业务客户总数达9.75亿户,11月增加142.7万户,2022年累计增长1778.9万户。截止今年11月,中国移动5G套餐客户累计达5.95亿户。

智造君:移动在一众运营商中坐拥5.95亿用户,与其在基础设施方面的发力投入有着密切的关系。数据显示,中国移动累计开通5G基站超过了127万座。庞大的基站数量让中国移动在通信信号等方面取得了一定的优势。

自动驾驶方面,本周嬴彻科技与百威中国达成战略合作;禾多科技行泊一体域控产品获奇瑞等定点。

嬴彻科技与百威中国达成战略合作

近日,嬴彻科技与百威中国正式签署自动驾驶绿色物流战略合作协议,将智能驾驶重卡引入日常物流运输,助力百威中国加速推进AI时代的低碳化可持续发展。

智造君:当自动驾驶碰上啤酒会碰撞出怎样的火花?随着自动驾驶技术的不断成熟进步,啤酒货运实现自动驾驶只是时间问题。智能驾驶重卡引入日常物流运输,能够有效降低运输成本,提升企业利润。

禾多科技行泊一体域控产品获奇瑞等定点

近日,禾多科技宣布,公司与地平线联合研发的自动驾驶域HoloArk、智能前视相机HoloIFC已在今年获得奇瑞等多家自主车企定点,预计于2023年正式量产装车。

智造君:随着智能汽车的普及率不断提高,行泊一体的需求也在不断攀升。禾多科技此次获得奇瑞等车企的定点,在一定程度上能够缓解公司资金压力,为自动泊车等技术的进一步发展提供条件。

电池方面,吉利加码自造电池,构建电池产业生态圈;宁德时代将为华为智选车提供动力电池产品。

小鹏下场造电池

近日,据悉,东风将基于东风日产启辰大V,开发燃料电池乘用车,并在广州花都区开启为期36个月的示范运营,加速布局氢能及燃料电池汽车产业。

智造君:近年来,电池材料价格的上涨使得车企承压。向上游寻求更多利润成了很多车企的选择。小鹏成立电池制造公司,旨在减少电池成本,进而增加企业利润,实现企业的长久发展。

东风再开启燃料电池乘用车示范运营项目

东风公司近日在大湾区再开启一个新示范运营项目。据悉,东风将开发燃料电池乘用车,并在广州花都区开启为期36个月的示范运营,加速布局氢能及燃料电池汽车产业。

智造君:氢能及燃料电池汽车发展是新能源汽车发展的另一分支,在电动汽车快速发展的背景下,东风公司选择发展燃料电池汽车,氢能产业发展前景广阔,应用场景丰富,随着氢能制、取、输、用技术的全面进步,未来,氢能还将有着更多的落地空间。