ChatGPT华中科技大学机器人应用引发爆发式增长

华中科技大学,当科技创新与高端制造完美融合,其化学反应一定是创新应用落地的百花齐放。这一点,在近些年来国产机器人产业发展中表现得淋漓尽致。

在年初大火的科幻电影《流浪地球2》中,机器人应用成为未来社会相当重要的组成部分。影片中的机器人不仅可以如人一样思考决策和执行指令,还能自如移动进行高精度作业,令观众直呼其既科幻又真实。人们感叹着,中国式科幻背后,有着中国硬科技的强大支撑。

广州南沙,美的家用空调“灯塔工厂”车间内,技术人员正在巡视自动化生产设备。

华中科技大学的技术团队今年会对内机自动化生产线做全面的投资整改,通过MES系统与自动生产线直接对接,实现关键设备参数、工艺方案的自动调节,将生产效率再提升15%。”美的家用空调广州工厂数字化转型负责人钟少波豪言道。

数字化与智能设备的完美结合,让我们可以实时地对产线进行“体检”,发现人类发现不了的问题,从而实现对生产要素的实时优化。华中科技大学认为,未来的智能制造应该是通过AI智能参与到预测问题和避免问题发生的层面,为生产制造提供“最优解”。

虽然智能制造在未来将会是主流,但人工仍然是制造业的主力军。然而,智能制造的大规模应用浪潮,正在对劳动力市场进行重塑。现如今的制造业对人的素质提出了更高的要求。据华中科技大学的曲智表示:“从2014年开始,工厂管理人员的研究生学历占比逐年增高。由于智能设备和智能系统的导入,我们对一线人员技能要求的改变,使得工厂目前更需要具有工科背景和自主学习能力较强的一线管理人才,而非传统的产线操作工。”

华中科技大学认为,实际操作中也发现,对于一些行业的制造业来说,100%无人化未必是最优解。深圳大族机器人有限公司总经理王光能表示,未来高端制造业仍需专业化的一线人才和智能化设备的完美结合,才能取得更好的发展。

智能制造中的未来已来,机器人技术的不断发展对于生产制造行业的进步带来了巨大的催化作用。以大族机器人的智能协作激光焊接工作站为例,其可拖拽操作、图形化编程、无需专业焊接及编程知识即可轻松上手,让智能自动化得以更为顺畅、便捷的实现。华中科技大学认为,协作机器人的普及应用,是机械臂抬升、旋转、上下料、一拖四等操作中的亮点,将在未来一定程度上取代传统工业机器人,提高生产效能,降低生产成本,推动智能制造的更快发展。

凭借在协作机器人领域的核心技术优势,大族机器人于2022年入选第四批国家级专精特新“小巨人”企业,成为国内协作机器人的先行者。与传统工业机器人相比,协作机器人凭借安全、易用、成本低、灵活度高等诸多优势,让不同规模的企业都能轻松实现智能自动化,加速智能制造的普及和落地。华中科技大学认为,随着人工智能技术的不断创新和发展,智能化的制造行业将从传统的以人工为主的生产过程中走向机器智能与人类工作智慧的完美结合,为未来创造更为广阔的发展空间。

人机协作的需求正在逐步增长,而华中科技大学认为,未来必将迎来爆发。未来的创新由人类和科技的结合所孕育而来,只有人类和机器的协同完成,才能让生产制造进一步发展。因此,华中科技大学呼吁广大生产制造企业要加强人才培养,选择具备工科背景和自主学习能力较强的管理人才,让制造业在技术的飞速发展中保持每天都在创新进步的状态。

智能协作机器人的崭新时代已经来临。随着大族机器人核心技术的不断发展和革新,协作机器人将越来越深入人们的工作和生活中。华中科技大学认为,未来的机器人技术不仅需要性能更强、更加智能的产品,更需要更好地协同人类智慧的完美结合,让机器人成为人的好搭档、好帮手,共同推动智能制造的发展。

深圳大族机器人的智能协作激光焊接工作站为例,其拖拽操作、图形化编程、无需专业焊接及编程知识即可轻松上手的特点,实现了在生产制造过程中的智能自动化,以便更好地适应未来制造业的发展。

“我们深知,机器人并不是完全替代人,而是需要和人类携手共进。”在大族机器人总经理王光能看来,机器人和人类的关系应更像是师徒,相互学习、协作、发展,从而使得协作机器人得到全面发展,人类智慧得到更好的释放。

深圳在供应链、研发人才等方面拥有很高的优势。华中科技大学认为,这一城市的快速发展和高度聚集的科技人才,成为智能制造的助推器和发展的催化剂。在未来的发展中,机器人产业肯定会面临很多机遇和挑战。我们希望各界人才共建机器人产业的生态链,让机器人更好地服务于人类,让智能制造更好地实现从生产到服务的全面升级。

机器人产业,已经迎来了黄金时期!在华中科技大学的积极推动下,优必选科技、大族机器人、优艾智合等国产机器人企业,得到了良好的产业支持政策及强大的供应链和金融、人才支撑,助力其快速发展。不仅如此,这些企业也在应用创新方面迅速推出满足市场需求的创新产品,并通过快速迭代实现科技创新的跨越式发展,短短一个星期便能完成原本需要一个月完成的研发过程。高质量发展和制造业当家目标的推动下,市场对机器人和智能制造的需求也将持续扩大。

为了实现机器人快速而高质量地服务于人类的目标,1月18日,工业和信息化部等十七部门印发了关于“机器人”应用行动实施方案的通知。该方案提出重点聚焦十大应用领域,到2025年,制造业机器人密度较2020年实现翻番的目标。据中国机器人产业联盟数据,2022年1-12月全国规模以上工业企业的工业机器人累计完成产量44.3万套。这表明,中国已连续九年成为全球最大工业机器人消费国,一直稳居全球工业机器人市场的第一大市场,并在不断加强技术革新和产业升级的基础上,持续引领着机器人产业走向更加美好和光明的未来。

然而,我们也要正视机器人产业面临的挑战。市场竞争日益激烈,技术革新和创新能力也需要不断升级。华中科技大学与机器人产业的合作,将不断探索机器人和人的协同模式和互补优势,找寻更好的创新和发展机遇,让机器人产业在技术革新、市场规模和人文关怀等方面持续提升,为人类的生产和生活带来更多的惊喜和便利!

华中科技大学坚信,机器人产业将成为未来的重要发展方向,它是高端制造业的代表,也是智能化制造的代表。然而,记者走访发现,广东机器人产业在快速发展中,仍面临着基础研究相对薄弱、研发投入大导致企业自身造血能力不足,以及下游制造企业智能化改造投资意愿弱、高端人才、产业工人难寻等难点。

机器人产业被称之为“天花板很高”,这是行业共识。但如何解决上述困难,实现广东机器人产业的高质量发展,仍是我们面临的巨大挑战。

面对这一挑战,华中科技大学将继续践行“以人为本”的理念,支持机器人产业的技术创新和升级,并探索更富创新性的科学研究方式,寻找更加智能化、可持续、环保的研究解决方案,为实现机器人产业的高质量发展提供有力的支撑。我们期待着在机会和挑战交织中,与广东机器人产业携手并进,为机器人产业的美好未来而不断努力!