智能早新闻我国5G用户超5千万美国或放行华为

智能早新闻,尽览天下事。2020年5月7日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

工信部批复组建两家国家制造业创新中心

近日,工业和信息化部批复组建国家高性能医疗器械创新中心和国家集成电路特色工艺及封装测试创新中心。下一步,工业和信息化部将加强对两家国家制造业创新中心的监督指导,和有关地方共同推进创新中心加快建设.

雄安新区等46城市地区被批准设跨境电商综合试验区

5月6日消息,国务院发布《关于同意在雄安新区等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》,同意在雄安新区等46个城市地区设立跨境电子商务综合试验区。

我国已建成5G基站19.8万个套餐用户规模超5000万

工信部信息通信发展司司长闻库说,我国5G发展取得了明显的阶段性成效。截至3月底,全国已建成5G基站达19.8万个。目前,国内套餐用户规模超过5000万,5G推进速度不断加快。

路透社:美国拟允许华为参与5G标准建设

5月6日消息,据路透社报道,知情人士称,美国商务部即将签署一项新规,允许美国企业与华为合作制定下一代5G网络标准。去年,华为在美国遭遇不公平待遇,导致一些美国科技公司的工程师,停止与华为合作制定5G标准。

三星宣布经营权不传子女爷孙三代家族式管理告终

据韩联社报道,三星电子副会长、三星集团实际掌门人李在镕6日就集团内部禁忌话题主动开口,宣布不会让子女继承经营权。报道称,这意味着,三星爷孙三代家族经营血缘继任模式将告终。

IDC:2020年Q1中国智能手机出货6660万台5G机型占22%

5月6日消息,根据数据公司IDC手机季度跟踪报告数据,2020年第一季度,中国智能手机市场出货量约6,660万台,同比下降20.3%。国内5G手机出货量约1450万台,占整体市场21.8%,环比上季度增长64%。

三星电子一季度研发投入44亿美元破内部投资纪录

据外媒报道,三星电子日前公布了其2020年第一季度的研发投资数据,数据显示,今年第一季度的研发成本为5.36万亿韩元(约合44亿美元),这个数字也打破了三星以往单季度的研发投入记录。

克隆一个自己去上班!微软VR远程会议机器人来了

5月6日消息,微软研究院推出了在线会议虚拟机器人系统VROOM,可以使参加远程会议用户的虚拟形象出现在办公场所,并和在场同事进行实时交流互动。

【企业焦点】

格力电器:截至4月30日回购专用账户尚未买入公司股票

5月6日消息,格力电器发布公告称,截至2020年4月30日,公司回购专用证券账户尚未买入公司股票。公司后续将根据市场情况在回购期限内实施本次回购方案,并根据相关规定及时履行信息披露义务。

科创板将迎芯片巨无霸海外上市16年中芯欲归A

5月6日消息,在港股上市刚满16年之际,国内集成电路芯片制造商中芯正式启动回A计划,欲登陆科创板,谋求A+H。中芯公告称,建议向上交所提交科创板上市申请,由海通证券和中金公司担任联席保荐人及承销商。

台积电获NVIDIA下一代7nmGPU主要订单

5月6日消息,据DigiTimes报道,消息人士透露,台积电获得NVIDIA下一代7nm和5nmGPU的主要订单。台积电7nmEUV工艺已被确认用于NVIDIA即将在2020年GTC上亮相的AmpereGPU。

Facebook宣布取消2020-2021年的AI研究居住计划

5月6日消息,Facebook宣布取消其2020-2021年的AI研究居住计划。FacebookAI研究(FAIR)居住计划是为期一年的研究培训计划,与Facebook的AI研究小组合作,旨在为申请人提供机器学习研究的实践经验。

瑞士类脑芯片初创SynSense获A轮融资

5月6日消息,日前,瑞士类脑芯片初创企业SynSense宣布完成近亿元人民币A轮融资。该轮融资由和利资本领投,默克、中科创星、科沃斯、云丁、亚昌投资等跟投。卓势资本作为本轮财务顾问及战略合作伙伴。

奇瑞雄狮设立南京研发中心加速智能化

5月6日消息,奇瑞雄狮南京研发中心正式投入运营。雄狮汽车科技(南京)有限公司是奇瑞控股集团智能化业务在南京的运营载体,主要承接车联网云平台、自动驾驶软件开发及系统测试技术的研发及运营,大数据运营等业务。

四维图新子公司与一汽解放设合资公司

5月6日消息,四维图新发布公告称,公司的控股子公司中寰卫星与一汽解放、一汽创新基金、罗思韦尔、知行家签署股东协议,各方将共同投资设立鱼快智能科技(南京)有限公司,进一步开展商用车联网业务。

英特尔斥资9亿美元收购出行公司Moovit

5月6日消息,日前,英特尔宣布以9亿美元(约合63亿元人民币)的价格收购了一家以色列出行服务公司Moovit。英特尔希望在收购Moovit之后,能够在2022年初在部分地区部署Robotaxi,提供自动驾驶出行服务。