一周趣评自动驾驶出租车落地广州LG加快扩产

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2022年4月25日—4月29日,属于智能制造行业的精彩一周过去了,机器人、自动驾驶、储能电池等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

机器人方面:

VR控制巨型机器人修铁路

近日,日本JR West铁路公司发布了一则视频,展示了用VR控制巨型机器人,对铁路进行维护和修理。这个蓝色巨型机器人,头部包括一个摄像头模组,以及一组灵活的机器臂,机械臂可以伸缩,开关等,人类操作员佩戴VR头显,通过一对手柄来控制巨型机器人作出动作,并且操作员也坐在机器人内,并非远程操作。

智造君:

巨型机器人在大型工程的建设当中起到了重要作用,用VR来控制机器人也是一种新的尝试,这有利于将VR技术与智能机器人互联,形成万物互通互联的体系,提升大型工程建设的智能化、数字化水平,有效节约人力成本,提高效率,缩短工期。

自动驾驶方面:

小马智行自动驾驶出租车落地广州

日前小马智行宣布中标广州市南沙区2022年出租车运力指标,中标通知明确,允许符合广州市智能网联汽车示范运营安全技术要求的自动驾驶车辆提供出租车经营服务。预计从5月起,小马智行将在南沙全域800平方公里的范围内开启收费运营,并随着业务逐步扩大服务至广州市其他地区,惠及更多广州市民。

智造君:

商业化是企业的共同诉求,也是自动驾驶从科研探索走向实践落地的关键一步。小马智行自动驾驶出租车的获批,对于自动驾驶的发展来说有着重要意义。一方面,为国内自动驾驶的发展打了一针强心剂,另一方面,在落地实践的过程中也能够积累更多的数据,为自动驾驶技术的改进提供参考。

英国首辆全尺寸自动驾驶巴士上路 今夏正式运营

据外媒报道,苏格兰最新款自动驾驶巴士将成为英国首辆全尺寸自动驾驶汽车,捷达巴士公司(Stagecoach)从4月25日开始对该车进行道路测试,为今年夏天的正式运营做准备。

据悉,在进行道路测试之前,捷达巴士公司已经成功对这些巴士进行了出厂测试、轨道测试和虚拟模拟。在夏季全面投入使用后,每辆巴士都将配备一名经验丰富的安全驾驶员和一名乘务员,乘务员将在车内四处走动,并向顾客介绍这项服务。捷达巴士公司表示,这将向人们展示未来的巴士服务,即巴士没有驾驶员,而是由计算机控制驾驶。

智造君:

自动驾驶技术要想得到发展,实践应用是必经之路。目前来看,多数应用在出租车、巴士等交通工具上。自动驾驶技术是传统汽车工业和最新电子信息产业的结合,是名副其实的高科技。然而自动驾驶光靠在大厂商的旗舰车中使用,还不足以加速普及到平民车,必须走一个从特殊到普通的路。这也是自动驾驶青睐这些交通工具的原因。此外,公交车等交通工具运行时间长、载客量大等特点,对可靠性的要求很高,因此成为了自动驾驶技术的试验田。

储能电池方面:

零跑汽车首发动力电池CTC技术

CTC电池底盘一体化技术即Cell-To-Chassis,是指将电池、底盘继承设计,提升车辆性能。通过减少冗余的结构设计,能有效减少零部件数量在提升空间利用率和系统比能的同时,让车身与电池结构互补,使电池抗冲击能力及车身扭转刚度得到大幅度提升。

智造君:

为追求更高的性能和更大的车身空间,动力电池的结构也在不断调整中。零跑汽车的电池底盘一体化技术使其成为全球首款无独立电池包的电动车。零跑科技董事长朱江明宣布将对智能动力CTC技术免费开放共享,让全球消费者共享技术进步红利。新技术不应是壁垒,而是带动储能电池技术不断突破的动力。

积极布局储能领域 LG新能源扩产

随着电动汽车需求的增加,LG也在不断扩充产能,以满足对电动汽车电池日益增长的需求。2025年将他们在全球的电池产能,由今年年底的200GWh,提升至520GWh,届时将能满足约742万辆高性能电动汽车的需求。

智造君:

汽车的电气化热潮不可阻挡,电动汽车电池的需求也在不断攀升。扩产成为电池厂商增加供应量的重要手段。LG能源也在积极布局储能领域,LG新能源宣布,公司正式收购日本电气股份有限公司(NEC)位于美国的储能系统厂商NEC Energy Solutions100%股份,并将为此新设法人LG新能源Vertech,进军储能系统集成市场。

低成本氢燃料电池问世

氢燃料电池将氢气转化为电能,转化过程中的副产品是水蒸气,这使得它们成分为理想的绿色能源。

在新的催化剂中,所有的铁都以单原子的形势分布在导电碳基质中。其中所有的原子都聚集在一起,使其更具反应性。这些特性意味着铁将是铂的良好替代品。

智造君:

氢燃料电池全面推广应用的一大难点就在于成本的降低。铂作为一种稀有金属,充当催化剂的成本过高。近日,英国伦敦帝国理工学院的研究人员开发了一种新型的氢燃料电池,它使用的催化剂是由铁而不是铂制成,从而成本大降,使氢燃料电池有普及的可能。现储量丰富、价格低廉的铁代替铂能够有效降低氢燃料电池的成本,进而加速氢燃料电池的产业化。