一周趣评AR进入家装行业动力电池需求攀升

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2022年5月9日—5月13日,属于智能制造行业的精彩一周过去了,AR、自动驾驶、储能电池等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

AR方面

Bucketplace 拟用AR技术开展可视化装修

韩国初创企业 Bucketplace 联合创始人兼首席执行官 Jay Lee 在近日接受采访时称,该公司希望通过最新完成的 1.82 亿美元 D 轮融资,他们将招募更多技术专家以增强旗下家居与室内装饰应用程序 OHouse 的增强现实(AR)体验,从而帮助广大消费者能够以更加可视化的途径来布置他们的家居和相关装饰。

智造君:随着科技的发展,AR也逐渐走进人们的生活,在当前环境下,AR和家居装修的契合度很高。有数据显示,DIY 家装市场的增势相当强劲。预计到 2028 年底的时候,全球规模可达到 5149 亿美元,而AR可视化技术在家装行业的应用有望提升消费者的体验。

自动驾驶方面

黑芝麻智能发布瀚海-ADSP自动驾驶中间件平台

近日,全球自动驾驶计算芯片公司黑芝麻智能对外发布瀚海-ADSP(Autonomous Driving Solution Platform)自动驾驶中间件平台。该中间件产品能让客户快速简便地接入并使用黑芝麻智能华山系列芯片的强大处理性能,成为黑芝麻智能打造国产大算力自动驾驶平台矩阵的重要一环。

智造君:

道路交通的复杂性要求自动驾驶技术能够在短时间内做出准确的判断和决策,这对自动驾驶车辆的感知能力和运算能力提出了高标准的要求。黑芝麻智能此次发布的ADSP自动驾驶中间件平台能够使车辆接入华山系列芯片,从而提升自动驾驶车辆的算力水平,进而促进国产自动驾驶平台的整体算力水平。

现代自动驾驶出租车 计划于2023年在美国应用

现代旗下的自动驾驶出租车 Ioniq 5 Robotaxi 计划于 2023 年在拉斯维加斯上线,然后扩展到美国和全球的其他城市应用。现代对外宣传,他们将始终采取安全驾驶行为。

据悉,Ioniq 5 Robotaxi 将于 2023 年开始通过 Lyft 运送乘客,是一款 SAE Level 4 自动驾驶汽车,这意味着在某些情况下它可以完全自动驾驶操作,并保持可以由人类操作的控制。

智造君:

自动驾驶技术要想得到发展,实践应用是必经之路。目前来看,多数应用在出租车、巴士等交通工具上。

现代自动驾驶出租车的推行有助于用户体验数据的搜集,提升自动驾驶技术,为后续自动驾驶的完全无人化奠定基础。

储能电池方面

宝马改用圆柱形电池以降低成本

受电池原材料价格上涨影响,从2025年开始,宝马汽车新电动汽车平台将改用新一代低成本电池。据悉,宝马将效仿特斯拉,在其Neue Klasse平台中采用圆柱形电池,而这一改变或将电池成本降低30%。知情人士称,新电池将由宝马现有的合作伙伴生产,包括宁德时代、亿纬锂能、三星SDI和Northvolt AB。

智造君:

为追求更高的性能和更大的车身空间,动力电池的结构也在不断调整中。圆柱形电池相对方形电池而言拥有更高的能量密度,这也就意味着耗材相同的情况下,采用圆柱形结构的方式能够有效节省材料,这在当今电池材料价格居高不下的情况下能够降低成本,提高企业的利润。

松下增加2170电池的供应量,并加速研发4680电池

5月12日消息,据国外媒体报道,松下CFO梅田博和(Hirokazu Umeda)在当地时间周三的一次简报会议上透露,特斯拉已要求他们增加2170电池的供应量,并加速研发4680电池。梅田博和在简报会上还透露,他们收到了很多的请求,他们也看到特斯拉对2170电池的需求持续强劲。

智造君:

汽车的电气化热潮不可阻挡,电动汽车电池的需求也在不断攀升,2170电池用现在的目光来看,最大的缺点还是在能量密度上,与方形电池及4680电池都有些许差距,只是在体积尺寸上稍稍增大也仅仅是解决了18650电池的部分缺点,并未达到最终完美状态。4680电池是特斯拉在2020年9月22日的电池日活动上推出的,体积较1865电池和2170电池更大,能量密度也更高,能量密度提升500%,输出功率可提升600%,续航里程提升16%,成本降低14%。采用这一类型的电池,有助于降低成本,并提高电动汽车的续航里程。