一线行ChatGPT大火机器人应用或迎爆发式增长

当科技创新与高端制造充分融合,其化学反应一定是创新应用落地的百花齐放。这一点,在近些年来国产机器人产业发展中表现得淋漓尽致。

在年初大火的科幻电影《流浪地球2》中,机器人应用成为未来社会相当重要的组成部分。影片中的机器人不仅可以自如移动进行高精度作业,还可以像人一样思考决策和执行指令,让观众直呼既科幻又真实。大家纷纷感叹,中国式科幻背后,有着中国硬科技的强大支撑。

广州南沙,美的家用空调“灯塔工厂”车间内,技术人员正在巡视自动化生产设备。

“我们今年会对内机自动化生产线做全面的投资整改,通过MES系统与自动生产线直接对接,实现关键设备参数、工艺方案的自动调节,将生产效率再提升15%。”美的家用空调广州工厂数字化转型负责人钟少波表示,数字化与智能设备的结合,可以对产线进行实时“体检”,发现人发现不了的问题,从而实现系统对生产要素的实时优化。下一步,他认为更加智能化的生产,应该是通过AI智能参与到预测问题和避免问题发生的层面,为生产制造提供“最优解”。

而在实现这一步之前,人工仍然是制造业的主力军。不过,智能制造的大规模应用浪潮,正在对劳动力市场进行重塑,现如今的制造业,对人的素质要求越来越高。

“从2014年开始,工厂管理人员的研究生学历占比逐年增高。由于智能设备和智能系统的导入,使得我们对一线人员的技能要求发生了变化。相较传统的产线操作工,工厂目前更急缺的是具有工科背景,自主学习能力较强的一线管理人才。”曲智说。

“我们在实际操作中也发现,对于一些行业的制造业来说,100%无人化未必是最优解。”在深圳大族机器人有限公司(下称“大族机器人”)总经理王光能看来,未来高端制造业仍需专业化的产业工人来支撑,人机协作的需求也将迎来爆发。

图为大族机器人智能协作激光焊接工作站,可拖拽操作,图形化编程,无需专业焊接及编程知识即可轻松上手。

凭借在协作机器人领域的核心技术优势,大族机器人于2022年入选第四批国家级专精特新“小巨人”企业。“相比于传统工业机器人,协作机器人凭借安全、易用、成本低、灵活度高等诸多优势,让不同规模的企业都能轻松实现智能自动化,加速智能制造的普及和落地。”王光能说。

机械臂抬升、旋转、上下料……在一家手机屏制造厂商激光切割上下料应用中,大族协作机器人替代了原来的伺服电机。“我们称其为‘一拖四’,即一台机器人给四台激光切割机上下料。”王光能介绍,这样既节约了设备成本,最大限度发挥协作机器人的优势,同时产线的柔性化程度也得到了极大的提升。

“公司目前也在研发性能更强、更加智能的产品,引领行业进入‘智能协作机器人’时代。”王光能表示,在传统的产线升级过程中,机器人仍需大量的编程工作才能融入产线。下一步,大族机器人希望将操作程序直接以模块化的形式预置在产品中,从而使操作员不需要会编程就可以实现机器人协作生产。

“我们希望未来不需要人来设定机器人的程序指令,而是让机器人直接跟着人学。”在王光能的构想中,未来人与机器人的关系更像是师傅与徒弟,其发展趋势应该是更好地协同,而不是谁替代谁。

【记者观察】

行业“天花板”很高,机器人产业有机遇亦有挑战

“深圳在供应链、研发人才等方面很有优势。”赵万秋感慨道,公司2018年进驻深圳后,所有的研发和生产速度都加快了,切实感受到了“深圳速度”。其研发生产时间从原来一个月时间,缩短到只需一个星期,实现了产品科技创新的快速迭代。

良好的产业支持政策、强大的供应链和金融、人才支撑,让优必选科技、大族机器人、优艾智合等国产机器人企业实现了快速发展。其最大的特点就是在应用创新方面,短时间内就可以研发出实际落地的优质产品。同时,在高质量发展和制造业当家目标的推动下,市场对机器人和智能制造的需求也将进一步扩大。“我们已经进入机器人产业黄金发展期。”诸多业内人士均对产业未来发展充满信心。

1月18日,工业和信息化部等十七部门印发了关于“机器人 ”应用行动实施方案的通知。提出聚焦十大应用重点领域,到2025年,制造业机器人密度较2020年实现翻番。据中国机器人产业联盟数据,2022年1-12月全国规模以上工业企业的工业机器人累计完成产量44.3万套。我国连续九年成为全球最大工业机器人消费国,稳居全球第一大工业机器人市场。

然而,记者在走访中发现,由于广东机器人产业本身就属于高端制造业,其仍面临着基础研究相对薄弱、研发投入大导致企业自身造血能力不足,以及下游制造企业智能化改造投资意愿弱,企业高端人才、产业工人难觅等难题。

机器人产业“天花板”很高是行业共识,但上述难点如何突破,对广东机器人产业实现高质量发展来说,仍是巨大挑战。

【记者】李赫 许宁宁 发自广州、深圳

【摄影】张令 石磊

【作者】 李赫;张令;许宁宁;石磊

广东制造