一周趣评三大运营商公布年报全球晶圆扩产进行中

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2022年3月21日—3月27日,属于智能制造行业精彩一周过去了,5G、半导体、自动驾驶等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

自三大运营商宣布5G正式商用以来,5G在我国的发展按下了快进键。本周,中国移动。中国电信发布2021年全年业绩。

中国移动2021成绩单:投资1140亿元,累计开通超73万个5G基站

日前,中国移动公布2021年全年业绩,中国移动全年营运收入达到人民币8483亿元,同比增长10.4%,其中通信服务收入达到人民币7514亿元,2021年中国移动5G相关投资共计人民币1,140亿元,累计开通超73万个5G基站。

智造君:

据统计,2021年中国移动5G套餐客户数达4.0127亿户。中国移动作为我国三大通讯商之一,在通讯的基建方面投入了大量的资金。73万5G基站使得移动5G的信号得到有效保障,也为移动下一步打造5G应用场景和示范项目奠定了基础。

中国电信:5G套餐占比过半 今年5G预算340亿元

2021年,中国电信经营收入为人民币4,396亿元,同比增长11.7%,服务收入为人民币4,028亿元,同比增长7.8%,截至2021年底中国电信深入推进与中国联通的网络共建共享,在用5G基站数量达到69万站,5G网络覆盖至全国所有市县和部分发达乡镇。

智造君:

中国电信与中国联通的网络共建共享在一定程度上节省了大量的基建费用,也为打络运营商之间的壁垒,加强技术交流与合作树立了典范。

中国联通:净利润同比上涨15%,创新业务亮眼

中国联通2021年的财报显示公司营收3278亿,同比增长7.9%,归母净利润63.05亿元,同比增长14.2%。5G套餐用户累计到达1.55亿户,年累计净增8410万户。此外值得注意的是,中国联通创新能力加快形成,产业互联网收入持续增长。

智造君

产业互联网是联通2021年财报中的亮眼之处,联通云收入人民币163亿元,同比增长46.3%。大数据收入26亿元,同比增长48.7%,市场份额连续三年保持电信运营商首位。预计2022年中国联通将继续加快打造自主创新平台能力和重点产品,持续提升在三大运营商中的竞争力和业务价值。

半导体方面,晶圆扩产成为行业普遍现象。本周,SK siltron计划扩产,SEMI预计今年全球晶圆厂设备支出将超过1000亿美元。

SK siltron计划扩产 拟提升硅晶圆产能

在全球芯片需求强劲,芯片厂商尤其是芯片代工商投资建厂,提高产能的大背景下,SK siltron也计划投资建新厂,提高硅晶圆的产能。

智造君:

据了解,本次计划投资的预算为1万亿韩元,也就是约8.2亿美元,在全球硅晶圆需求旺盛的背景下,SK siltron此举有利于增强自身硅晶供应能力,吸引其他企业投资,实现企业利润增长,也有利于促进就业,间接带动当地的经济增长和消费升级。

SEMI预计今年全球晶圆厂设备支出将超过1000亿美元

国际半导体产业协会(SEMI)预计,全球芯片前端厂商今年在晶圆厂设备方面的支出,将达到1070亿美元,同比增长18%。

智造君:

晶圆厂设备支出的增加,意味着全球晶圆供应能力的增强,将会满足各行各业对于晶圆的需求,同时也有利于芯片前端供应商自身的发展。

自动驾驶方面,萝卜快跑又传来新消息,正式在乌镇落地,面向市民提供自动驾驶出行展示服务。

萝卜快跑自动驾驶出行服务落地乌镇

3月26日,百度 Apollo 自动驾驶出行服务平台萝卜快跑将正式落地乌镇,面向市民提供自动驾驶出行展示服务。据悉,初期萝卜快跑将开设84个站点,覆盖东栅景区、西栅景区及居民生活区。每日9:00-17:00,用户可通过萝卜快跑App一键约车。未来,该服务也将逐步覆盖乌镇全区域。

智造君:

自无人车队直播以来,百度萝卜快跑又重新点燃了人们对于无人驾驶的兴趣,此次落地乌镇,对于自动驾驶和萝卜快跑的宣传有一定的作用,同时也为无人驾驶积累了数据,加速了无人驾驶项目的推广和技术的进步。