智芯半导体IGBT模块正式投产,100万辆新能源汽车将采用国产零部件

7月7日,华中地区首款量产汽车级IGBT(绝缘栅双极型晶体管)模块产品从志芯半导体模块封装厂缓缓下线。 这是东风实施技术创新“跨越行动”。 自主掌控新能源汽车关键技术核心资源的重要实践,也是东风与中车战略合作的首个丰硕成果。 同日还举行了IGBT模块正式投产仪式。

东风公司党委书记、董事长朱延峰,中车株洲电力机车研究所有限公司党委书记、董事长李东林,东风公司工会主席何伟出席仪式。 武汉市委副书记张曙,武汉市委常委、武汉经济开发区工委书记刘自清,党委常委张祖平东风公司副总经理、总经理等亲临现场见证新产品上市。

时隔两年,智芯半导体IGBT模块投产

新能源汽车产业正进入加速发展的新阶段。 长期以来,关键动力总成资源一直是制约我国汽车产业发展的重要因素。 突破这一瓶颈将对提升国内新能源汽车核心竞争力发挥重要作用。 尤其是IGBT,它是新能源汽车电控系统的核心部件。 由于IGBT直接控制驱动系统、交流电源变换和电机变频,其性能的好坏将直接决定新能源汽车的扭矩和输出功率。 我国汽车级IGBT占全球市场份额30%以上,IGBT产品近95%对外依赖,严重制约我国新能源产业快速健康发展。

2019年6月,东风集团与中国中车两大国企在武汉共同成立智芯半导体有限公司,旨在实现IGBT核心资源自主掌控,支持东风从制造型企业向“提供服务”的企业转型。为用户提供高品质的汽车产品和服务。” “卓越科技企业”转型,实施“东风起”计划和技术创新“跨越行动”。

在双方共同努力下,历经两年,一条基于世界一流第六代IGBT技术的汽车功率半导体生产线在东风新能源汽车产业园一号园区建成,首批产品已下线。正式下线。

“智芯半导体IGBT模块的推出,标志着东风零部件产品结构升级成功,也标志着东风自主掌控新能源汽车关键核心技术资源又迈出重要一步。” 朱彦枫说道。

科技新产品说明文_新科技产品_科技新产品有哪些/

智芯功率半导体(IGBT)模块(图片来自:长江日报)

此次投产的IGBT模块具有良好的散热性和抗电磁干扰性,能够满足汽车级产品的高可靠性要求,市场潜力巨大。 “我们希望以此为平台,进一步深化与东风的合作,共同打造自主可控的汽车产业链,促进我国新能源汽车产业的稳定和长远发展。” 李东林认为,智芯半导体IGBT模块产品的安全、环保、高效、低耗等优势将成为功率半导体行业未来市场发展的重要方向之一。 通过装备智芯半导体IGBT产品,国内新能源汽车企业不仅可以进一步提升产品的核心竞争力,还可以保证供应链的安全可控。

华中首个功率半导体产业化基地建成,规划产能120万片

活动中,刘自清充分肯定了东风公司加快自主创新、推动民族汽车工业发展、发挥龙头企业引领作用。 他表示:“东风公司是中国汽车行业的领军企业,拥有行业领先的产品研发能力、突出的制造能力和强大的营销能力。智芯半导体有限公司承载着东风公司对先进核心技术和资源的重要控制权。”任务,智芯半导体IGBT模块顺利投产,让我们感受到了东风的速度、东风的创造,为武汉市和经济开发区构建自主可控的三电供应链、提升核心竞争力做出了重要贡献开发区将全力打造一流营商环境,为东风公司发展创造更好的外部环境,降本增效,拓展市场,与东风公司共同努力东风打造世界级万亿汽车产业集群。 ”

活动当天,嘉宾还前往志芯半导体模块封装工厂,参观了IGBT生产线。 工厂拥有万级无尘制造环境。 通过对生产、物流各个环节的有效管理,实现生产数字化、智能化、自动化,让生产线高效稳定运行。 生产线配备了国际先进的端子超声波邦定设备、全自动贴片设备、真空回流焊设备、严格的自动化筛选设备和高温动静态测试设备,确保生产的产品具有更高的封装和测试良率。 参数更稳定,可靠性更好。

科技新产品说明文_新科技产品_科技新产品有哪些/

智芯半导体成为国内仅有的三个具备汽车功率半导体模块研发和制造能力的厂商之一(图片来源:长江日报)

致信科技总经理、致信半导体董事长杨受武介绍,致信半导体项目规划总产能为120万片,将满足“东风起”计划下新能源汽车的IGBT需求。到 2025 年销售 100 万台; 一期将实现年产30万片全车级模组封装能力,建设功率半导体产业化基地。 这也是华中地区首个功率半导体产业化基地,具备IGBT设计、制造、封装、测试等全套能力。

新时代汽车企业新能源转型

站在“十四五”伊始的新的历史起点上,今年4月17日,东风公司发布“十四五”“东风东升”发展战略规划,提出三“百万”目标,调整优化新时代公司业务布局,确立了东风“让汽车驱动梦想”的使命、“品质、智慧、欢乐”的价值观和东风汽车的新定位。 “成为为用户提供高品质汽车产品和服务的优秀科技企业”,启动科技创新“跨越行动”,用科技打造新东风。

智信科技是东风公司未来发展最重要的创新业务板块之一。 作为“东风起”计划100万辆新能源汽车的负责人和“跨越行动”的重要推动者,智信科技近年来聚焦新能源核心“三电”,不断开展开展技术创新和产业化建设,为客户提供了众多智能化、电气化系统解决方案。 此次投产的智芯半导体IGBT模块项目就是重要成果之一。

如今,在东风新能源产业园,一期、二期一期建设已基本完成,年产电控40万套、扁线电机20万套、电驱动总成28万套、电机10万套。电池系统方面,30万片IGBT模块生产线已逐步投产。 东风正以智信为平台,在三动力核心总成、整车平台架构、充换电技术、氢能源等领域全面推进,提供国产新产品。 能源汽车企业构建安全稳定的“三电”供应链,通过关键技术和核心资源的掌控,赋能东风新能源汽车品牌提升和更新。

智能掌控未来,引领创新。 作为中国民族汽车工业的排头兵,东风公司的发展史也是中国汽车人奋进的历史。 以智芯半导体IGBT模块投产为抓手,东风将继续加快在新能源领域的布局和突破,在推动“技术跨越”的同时,积极打造科技板块产业集群,打造现代化长产业链。满足人民美好生活需要。 ,不懈追求提供高品质的汽车产品和服务。