ChatGPT“训练”机器人?人机交互或将开辟新

在现代的生活和生产流程中,处处都离不开机器人。从工厂里制造产品的机械臂,到家用扫地机器人,都是机器人赋能生活的场景体现。你有没有想过,当有一天,你无需学会编程,只需告诉机器人:“请加热我的午餐”,它就会自己找到微波炉。这是不是很神奇?

而最新的研究结果显示,凭借着写论文、写代码等强大功能冲击了整个科技界的ChatGPT,则有可能驱动机器人实现这一畅想,使人机交互直接迈入新时代。

ChatGPT 机器人走到哪一步了?

人类目前仍然严重依赖手写代码来控制机器人。以往每次想开发一个新产品,或者让现有的机器执行一个新功能,都需要一个高级工程师编写代码,同时尽可能编写测试覆盖所有场景。

而微软在最新发表的论文《机器人 ChatGPT:设计原则和模型能力(ChatGPT for Robotics:Design Principles and Model Abilities)》中提出的一套新的实验框架,就在探索如何改变这一现实,实现用ChatGPT驱动机器人,进行更自然的人机交互。

OpenAI的ChatGPT是一个生成式文本模型,通过对话形式提供了出色的交互能力,既能进行文本创作,也能撰写代码。微软的研究目的便是观察ChatGPT是否能够超越文本,思考物理世界以帮助机器人完成任务。

► ChatGPT“训练”机器人

实验证明,ChatGPT可以用来帮助机器人学习和理解自然语言指令,使得人类员工能够更加轻松地与机器人交互,而不需要专业的编程或机器人控制知识。例如,当机器人被用于配送和物流领域时,ChatGPT可以帮助机器人更好地理解用户需求和指令,使得机器人能够更加智能地完成配送和物流任务。目前国内就已有迎宾机器人宣布接入ChatGPT,以此推动产品对话更加流畅。

而其中的关键难题是教ChatGPT如何使用物理定律、适应操作环境,以及了解机器人的物理行为如何改变世界状态,并以此来解决指定的任务。

伦敦大学学院(UCL)名誉教授和计算机科学家彼得·本特利博士(Dr.Peter John Bentley)在接受采访时表示,人类在未来用AI工具如ChatGPT来控制机器人是完全可行的路径。

► AI大语言模型 机器人或成新趋势

► ChatGPT输出内容仍需评估

就目前而言,ChatGPT还存在很多漏洞,在功能性、保障性,以及安全性上缺乏基本的能力。因此,该研究团队也表示,ChatGPT 的输出不应该在没有仔细分析的情况下直接部署在机器人上。在未来现实部署之前,有必要通过在模拟环境中获得实验结果,从而对算法进行评估,并采取必要的安全预防措施。

结语

用ChatGPT驱动机器人是前所未有的大胆设想,目的是让机器人技术从科学实验室走入千家万户,实际地赋能人们的日常生活。基于这一美好愿景,未来,ChatGPT 机器人的相关研究与应用仍需要进行长期的努力。

责编:方钰洁

监制:李红梅

文章参考:

1.《实现自然的人机交互 微软将ChatGPT应用于机器人》每日经济新闻

2.《微软最新实验,用ChatGPT驱动机器人》元宇宙与碳中和研究院

3.《「终结者」走入现实?微软的野心:用ChatGPT控制机器人!》新智元

4.《终结者最强大脑,谷歌发布史上最大「通才」模型PaLM-E,5620亿参数,看图说话还能操控机器人》新智元

5.《ChatGPT 机器人带来哪些新可能?又需要具备哪些条件?我们问了问ChatGPT》 机器讲堂