国内首个版权保护公益基金在京成立

国内首个版权保护公益基金在京成立

网易

2013-04-29 21:36

2013年4月18日起,在国家版权局、北京市版权局指导下,由北京国际版权交易中心主办的“4.26世界知识产权日”系列活动在京广大厦二楼举行北京市朝阳区中心商务大厦。 多功能厅隆重举行。 系列活动包括“北京国际版权交易金融服务中心成立大会”、“中国首届文化创意产业互助基金成立仪式”、“中国优秀动漫项目推介暨投融资洽谈会”等国内首次传播和鼓励“版权保护基金会”是一家以“版权保护”为宗旨和目标的公益基金会。4月26日举行的“杨再春版权保护公益捐赠”仪式筹集首批版权保护资金获得支持国家版权局副局长严晓红、国家版权局版权管理司副司长唐兆志、北京市版权局副局长王野飞,中国版权协会、中国版权协会、中国电影版权协会、中国音像版权集体管理协会、中国摄影版权协会等领导参加公益捐赠仪式。 北京方圆公证处首席公证员现场对慈善捐赠进行公证并宣读公证书。

由于我国目前尚无以“版权保护”为宗旨的公益基金会,为推动正版版权保护,发挥公益性,凝聚社会力量,促进版权健康发展,在经国家版权局、北京市版权局批准,北京国际版权交易中心成立了全国首个版权保护基金会。

国家版权局副局长严晓红在会上发言:北京国际版权交易中心以“版权保护”为宗旨,成立了中国第一个公益基金会,这是一个非常好的想法。 版权保护基金会可以开展一系列的公益活动,比如组织版权志愿者团队,通过志愿者团队的大力宣传,开展版权保护意识的宣传,依托志愿者团队,通过交流以及志愿者与广大社会的互动,达到传播版权知识的目标。

鉴于杨再春先生为中国公益慈善和版权保护做出的突出贡献,国家版权局副局长严晓红现场向杨再春先生颁发“版权保护慈善家”荣誉证书。

杨在春先生作为中国著名书法家、书法教育家、摄影家、中国书法家协会创始人之一、中国摄影版权协会副理事长,被授予“中国慈善艺术家”荣誉称号由中华慈善总会主办。 为保护版权人的合法权益,解决版权行业中的版权纠纷、维权困难等问题,杨再春先生将多年积累的美术作品无偿捐赠给北京国际版权交易中心,并通过公益认捐筹集第一批公益作品作为版权保护基金。 支付。

作为版权保护基金会的指导单位,北京市版权局副局长王野飞指出,经过10年的发展,北京版权产业日趋成熟,初步建立了功能完善、科学合理的版权产业链和服务体系。 在此基础上,我国版权产业蓬勃发展,但版权纠纷、盗版、侵权等事件也随之增多。 仅仅依靠我国政府执法部门的监督管理是远远不够的。 版权保护要深入推进,促进版权产业健康发展,还需要版权产业机构、企业、从业者的广泛公众参与和大力支持。 动员一切力量,调动群众积极性。 演讲最后,他希望今天到场的企业家能够参与版权保护,献出一份爱心! 也希望媒体朋友们能够大力宣传这样的公益活动,关注北京版权事业的进展!

捐赠现场,中国版权协会、中国文学著作权协会、中国电影著作权协会、中国音像版权集体管理协会、中国摄影版权协会,以及国家图书馆标准化委员会、中国人民大学出版社的代表,世界图书出版公司、长江文艺出版社、中央财经大学出版社、中国农业大学出版社、中央广播电视大学出版社、北京大学出版社、清华大学出版社、北京交通大学出版社、北京邮电大学电讯出版社、北京航空航天大学出版社等各大出版社,中国银行、中国民生银行、北京银行、招商银行等各界各大银行积极参与募捐活动,成为首批理事单位加入基金。

北京国际版权交易中心董事长李恒宣读了《基金会提案》。 提案提到设立版权保护慈善基金会首期专项基金,确保专项资金按照版权局、民政部门相关法律法规专用。 规定、资金捐赠和使用情况将及时公布,接受社会各界监督。

基金会成立后,将设立一系列专项基金:包括版权侵权举报基金、版权保护援助基金、版权保护奖励基金等。 基金会的成立将对推动版权产业发展、实施版权保护战略发挥重要作用。 通过专项基金的运作,解决版权行业的版权纠纷、维权难等问题,保护版权人的合法权益,为版权合法化、国际化树立典范。中国文化创意产业。