早报欧洲《芯片法案》正式生效;思科宣布将收购Splunk

欧洲《芯片法案》正式生效

当地时间21日,欧洲《芯片法案》正式生效。当天欧盟委员会发布的公告称,该方案通过 欧洲芯片计划 促进关键技术产业化,鼓励公共和企业对芯片制造商及其供应商的制造设施进行投资。在法案框架下,欧盟计划在成员国和委员会之间建立协调机制,以加强成员国之间的合作,监测芯片供应,预估需求,并在必要时启动应急机制。

微软将推出Windows AI助手和Office AI应用程序

微软称,9月26日起推出Windows人工智能(AI)助手,11月1日大规模推出Office AI应用程序。微软首席执行官Satya Nadella周四在纽约举行的活动上表示,Copilot AI助手将提供跨操作系统、应用程序和设备的统一体验。举例来说,微软展示了用户如何要求Copilot从短信中查找航班预订。

思科将以280亿美元收购网络安全软件公司Splunk

思科公司(Cisco)和网络安全软件公司Splunk宣布一项最终协议,思科将以每股157美元的现金收购Splunk,交易总金额约为280亿美元。收购完成后,Splunk总裁兼首席执行官Gary Steele将加入思科执行领导团队,向思科董事长兼首席执行官查克·罗宾斯(Chuck Robbins)汇报工作。该交易预计将在2024年第三季度末完成。

高通宣布进军新的Wi-Fi路由器市场

高通公司表示,它正在进入一个新的Wi-Fi路由器市场,Charter Communications和英国最大的移动网络运营商EE将成为它的首批客户。高通将通过销售所谓的网关进入该市场的一个新领域。新的高通路由器还将允许运营商优先处理来自某些特定应用程序和服务的流量,如流媒体视频平台,这些平台与运营商签订了更快速度的协议

湖北加快世界光谷建设,力争实现五个一目标

湖北省政府发布关于印发加快世界光谷建设行动计划的通知。计划提出:到2025年,中国光谷世界影响力初步显现。光电子信息产业在全国独树一帜的领先地位和策源地位进一步巩固提升,量子科技、人工智能等前沿领域布局基本形成。力争实现五个一目标,即打造1个国家实验室、开展100项关键核心技术攻关、诞生1家千亿级科技领军企业、培育1万家高新技术企业、形成1个万亿产业集群。

谷歌拟在5年内完成AI芯片自主研发 放弃博通供应

据国外媒体报道,知情人士透露,谷歌计划最早在2027年放弃芯片供应商博通,转为自主研发AI服务器芯片。今年早些时候,谷歌与博通就芯片定价问题未达成一致,导致谷歌做出放弃博通的决定。

爱立信将在谷歌云GDC上开发Cloud RAN解决方案

爱立信宣布扩大与谷歌云的长期合作伙伴关系,将在谷歌分布式云(Google Distributed Cloud,GDC)上开发爱立信Cloud RAN解决方案,该解决方案提供集成自动化和编排,并利用人工智能/机器学习(AI/ML)为通信服务提供商(CSP)带来更多的优势。

中国信通院联合阿里云等8家单位成立可信开源大模型产业推进方阵

从中国信通院获悉,中国信通院联合阿里云、智谱AI、百川智能、澜舟科技、壹万卷、九章云极、中科院自动化所等8家企业、高校和科研机构,共同成立了可信开源大模型产业推进方阵。

英飞拓:积极推动与华为在智慧城市、智慧园区领域业务合作

英飞拓在互动平台表示,公司与华为在深圳鹏城云脑II拓展型项目建设有合作,该项目已建成交付。公司积极推动与华为在智慧城市、智慧园区领域的业务合作。

探维科技完成新一轮战略融资,小米领投

激光雷达公司探维科技于近日完成了新一轮战略融资,由小米集团领投,极目资本、苏州旭创等产业资本共同参投。本次融资将进一步构建完善激光雷达资本产业链布局及产品与市场拓展。

智谱AI在杭州成立科技新公司

天眼查App显示,近日,杭州智谱华章科技有限公司成立,注册资本1000万人民币,法定代表人为刘德兵,经营范围含人工智能应用软件开发、软件开发、人工智能理论与算法软件开发、数字内容制作服务等。股权全景穿透图显示,该公司由智谱AI关联公司北京智谱华章科技有限公司全资持股,后者由北京凯爱格尔科技发展中心(有限合伙)、唐杰、天津三快科技有限公司等共同持股。

原标题:千家早报思科宣布将收购Splunk;微软将推出Windows AI助手和Office AI应用程序—2023年9月25日