“鸡排店惊现血案”?警方:ChatGPT生成的谣言

近日,一段航空港区一鸡排店门口斗殴的视频引发网络关注,部分网民借机造谣传谣,公安机关已依法处理,现将有关情况通报如下:

5月16日凌晨1时许,杨某香(女,24岁,浙江丽水人)、刘某(女,32岁,新郑市人)、耿某波(男,32岁,新郑市人)在鸡排店吃饭饮酒后,与邻桌李某鑫(男,36岁,新郑市人)发生口角争执,双方现场使用啤酒瓶、塑料啤酒框等斗殴,均受轻微伤。目前,公安机关已对该4人依法行政拘留。

5月18日8时55分,陈某沛(男,23岁,江西奉新人)为吸粉引流,利用ChatGPT人工智能软件生成虚假不实信息,并使用账号“Limie青”在公众平台发布郑州鸡排店惊现血案,男子用砖头砸死女子”、“一名男子用地上捡来的砖头猛砸一名女子的头部,导致女子当场死亡”。公安机关已依法对其采取刑事强制措施。

5月18日8时14分,袁某林(男,31岁,山东荷泽人)为赚取平台补贴,使用账号“一眼万年丫”编造发布“河南郑州男子持板凳猛砸女子头部致其晕倒,比唐山打人事件更恶劣”、“鲜血顷刻间染红了她的头发”等虚假不实信息。公安机关已依法对其采取刑事强制措施。

警方提醒:互联网不是法外之地,希望广大网民朋友不造谣、不信谣、不传谣,对编造传播网络谣言,扰乱网络秩序和公共秩序的自媒体,公安机关将依法严厉打击,营造清朗网络空间。

郑州市公安局航空港分局

2023年5月20日

网传视频截图

综合:郑州市公安局航空港分局、环球网

来源: 封面新闻