热点快评:德国强化AI战略系统、技术等“多轮并行”

智能制造网讯 放眼,科技在各国社会进步、产业升级、国防建设等方面的价值日益显现,加快对大数据、云计算、物联网、人工智能等前沿科技的研发与布局,已经成为大势所趋。尤其是在经贸一体化的大背景下,美国、德国、英国、加拿大等国家已纷纷出台了本国的AI发展规划,各国都希望在新一轮竞争中占据一定的优势。

近日,德国政府根据近两年的形势变化以及新冠疫情等带来的现实需求,决定对2018年版的国家《人工智能战略》做出修订,计划到2025年,通过经济刺激和未来一揽子计划,把对人工智能(AI)的资助从30亿欧元增加到50亿欧元。

德国政府的这一举动,无疑显露出其在推动人工智能产业发展方面的信心和决心。接下来,培训、招募和留住更多的人工智能专家,建立具有吸引力的AI生态系统,加强德国和欧洲以创新和以人为本的AI应用框架,将为德国人工智能产业新成果的取得奠定良好的基础。加快人才培养、加强技术研发、推进应用深化等多举并行,将为德国未来人工智能产业的发展带来更多可能性。

尤为值得注意的一点是,德国支持民间社会建立网络并参与AI的开发和使用,也显示出其对民间AI推动力量的重视与鼓励。专业机构、科技企业、民间组织,都能成为人工智能创意实现、产品落地的设计者和实践者。以一种开放、包容、合作的精神来看待人工智能,或许会为人工智能产业的蓬勃发展注入更为强大的生命力。

创新与变革,已经成为时代发展的潮流。德国斥巨资推动人工智能产业的发展,不光能为其自身发展带来诸多益处,也会为人工智能产业面貌的塑造提供新视角和新思路。