抖音电商开展中秋大促专项治理推出大闸蟹“坏了包退”“晚到必赔”等服务

近日,抖音电商开展“中秋大促”食品生鲜专项治理行动,针对食品、生鲜、酒水等特色品类,从商品品质、宣传内容、物流履约和售后服务等方面重点加强保障。其中,平台将月饼、大闸蟹和时令水果等中秋热销商品的治理级别升至最高级,对消费者的购物体验和权益予以特别保障。

倡导售卖平价月饼,提供90天“食安保”理赔

据悉,月饼是中秋大促期间最受消费者关注的食品,相关咨询量比日常增长47%。

抖音电商表示,将配合有关部门提倡节俭反对浪费,制止天价月饼,进一步规范月饼售卖和推广秩序。

平台公告明确规定,月饼馅料中不得使用鱼翅等野生保护动物食材,倡导不使用燕窝等名贵珍稀食材;销售盒装月饼,不得以任何形式搭售、混合销售其他商品;鼓励销售单价500元以内的盒装月饼,单价高于500元将重点关注和抽检;销售月饼券、月饼卡等提货卡券,应严格遵守相关法规规定;销售和推广盒装月饼,不得使用贵金属、红木等贵重材料,应减少包装材料的过度使用。

平台倡导商家售卖平价月饼,并对部分商家进行前置验仓,审核不合格且整改不通过的商家不予准入。对违规商家和创作者,平台将实施下架违规商品、累积违规积分、停业整顿、扣除信用分、暂停或关闭电商权限等处罚措施。

平台还推出“食安保”服务,消费者若在签收90天内,发现所购月饼中含异物、腐烂变质、临期过期,或食用后产生不适等,可在商品订单详情页点击“申请理赔”进行理赔。

第三方机构驻场验货,提供“坏了包退”“晚到必赔”服务

大闸蟹是抖音电商最受消费者追捧的当季生鲜产品之一。平台数据显示,8月以来大闸蟹订单量同比增长256%。9月6号,“蟹太太”和贾乃亮一场直播售出近14万单,创全网最高单场销售额。

为保障商品品质,中秋大促期间,平台通过加强体验分考核、提高保证金等措施,提升商家的参与门槛。平台安排专业第三方质检机构驻场重点商家的选蟹、包装现场,保障活蟹发货品质和克重。平台通过巡检和“神秘买家抽检”等措施,覆盖更多相关商家,并根据消费者反馈,及时对商家进行管理。

同时,平台推出大闸蟹“坏了包退”“晚到必赔”“送货上门”等服务,联合重点商家提升配送时效、完善售后服务,确保消费者买的安心。

平台明确要求,禁止任何商家和创作者以“卖惨”等形式进行商品宣传。违规者将受到扣除信用分、暂停或关闭电商权限等处罚。

此外,大促期间,抖音电商还对消费者最关注的时令水果提供特别保障,主要包括猕猴桃、蜜柚、柿子、人参果、芒果、石榴、百香果、冬枣、梨、苹果等十个品类。平台根据类目风险等级进行质检分层保障,对重点商家和商品采取驻场抽检、机动巡检、飞行检查等多种模式监督,以保障商品品质。同时,平台也为消费者提供“坏了包退”服务,解决消费者购物的后顾之忧。

抖音电商相关负责人表示,平台始终将消费者体验放在首位,中秋大促期间,针对季节性热销商品,持续强化品质管控、完善相关内容治理。同时,针对消费者最关心的发货时效、物流和售后等问题,平台联合商家共同推出优质的服务保障,进一步提升消费者的购物体验。