早新闻:三大运营商回应纽交所退市;深圳第二轮数字人民币测试启动

智能早新闻,尽览天下事。2021年1月5日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

三大运营商回应纽交所要求退市

美东时间2020年12月31日,纽交所宣布启动对中国移动、中国电信和中国联通三家电信运营商的摘牌程序。2021年1月4日,三家运营商在港交所分别发布公告称,已注意到纽交所的下市决定,但尚未收到正式决定的通知,不过,对于纽交所的上述决定和行动还是感到遗憾。

深圳第二轮数字人民币测试启动

据i深圳公众号消息,深圳第二轮央行数字人民币红包中签结果出炉,超186.18万人进行了福田有礼数字人民币红包活动预约登记。按照红包总数量10万个计算,本次活动的中签率为5.37%。中签人员可在1月7日8时起可以下载数字人民币APP,领取红包并至指定商家使用。

中国天眼4月1日起对科学界开放

据国内媒体报道,被誉为中国天眼的500米口径球面射电望远镜(FAST)将于2021年4月1日正式对科学界开放。自4月1日起,各国科学家可以通过在线方式向国家天文台提交观测申请,申请的项目将交由中国天眼科学委员会和时间分配委员会进行评审、提出项目遴选建议,并于8月1日起分配观测时间。初步预计,分配给国外科学家的观测时间约占10%。

郭明錤展望苹果2021年将发布的新品

天风证券苹果分析师郭明錤周一发布新报告,对苹果将在今年发布的产品进行了展望。他指出,苹果将在2021年发布其首款增强现实(AR)设备、AirTag以及新款AirPods耳机等。

滴滴计划2021年赴港IPO

据相关媒体报道,滴滴计划于2021年上市,上市选择地或将是香港,目标估值约为600亿-800亿美元,目前正与高盛、摩根大通在内的投行接洽。

华为创新基地天工实验室正式揭牌

1月4日消息,近日华为创新基地天工实验室正式揭牌,聚焦物联感知网络的研究与创新,旨在为千行百业打造端到端的物联感知场景化解决方案。

百度成立阿波罗智行科技(大连)有限公司

天眼查APP显示,12月31日,阿波罗智行科技(大连)有限公司成立,注册资本2000万元人民币,法定代表人为吴书林,经营范围包含人工智能基础软件开发,人工智能应用软件开发,汽车零部件研发,家用电器研发,物联网技术服务,汽车新车销售等。

韩国发布人工智能半导体产业发展战略

据相关媒体报道,韩国政府2020年10月12日发布人工智能半导体产业发展战略,计划到2030之前其人工智能半导体市场占有率达20%,将培育20家创新企业和3000名高级人才,把人工智能半导体正式培育为第二个DRAM产业,实现人工智能半导体强国目标。

【企业焦点】

联影医疗正式启动科创板上市流程

1月4日据上海证监局消息,12月25日上海联影医疗科技股份有限公司已经正式启动科创板上市流程,并与中信证券、中金公司签署辅导协议。据了解,联影医疗主营业务为医学影像诊断产品、放射治疗产品及生命科学仪器的设计、研发、生产和销售,并提供配套智能化、信息化解决方案。

腾讯云与奇安信达成战略合作

1月4日消息,腾讯云计算(北京)有限责任公司与北京奇安信科技签署协议,双方达成战略合作伙伴关系。根据协议内容,腾讯安全与奇安信将不仅聚焦安全技术创新和安全产品研发,还将共同针对政企、金融、医疗、教育、交通、能源及其他信息安全需求高增长行业,提升安全服务效率和质量。

爱奇艺智能完成B轮数亿元投资

1月4日,VR厂商爱奇艺智能对外宣布:完成由屹唐长厚基金、清新资本共同投资的B轮数亿元人民币融资,创下2020年至今国内VR领域单笔融资高纪录。爱奇艺智能透露,本轮融资将用于VR关键技术、算法与新产品的研发,并在内容生态建设方面持续投入。

思坦科技完成数千万元Pre-A轮融资

1月4日,新型Micro-LED半导体显示技术公司思坦科技已于近日完成由中芯聚源投资的数千万元Pre-A轮融资。本轮融资由势能资本担任财务顾问。思坦科技创始人刘召军表示,本轮融资将主要用于完善Micro-LED中试线,扩展研发团队,提升公司研发水平。

高通发布新一代骁龙480移动平台

1月4日,高通正式发布新一代骁龙480移动平台,这是骁龙4系列首次支持5G。据悉,新一代骁龙实现了不少突破,比如支持5G;支持FastConnect 6200移动连接子系统;采用8nm工艺制程;支持QC4+快速充电;支持高6400万像素摄像头等等。

格力申请AR新专利助力女性夜路安全

1月4日消息,珠海格力电器股份有限公司于1月1日公开 基于AR的保护女性的方法和装置专利信息,专利公开号为CN112165604A。具体内容涉及AR技术领域,通过AR设备中的图像采集设备获取真实的夜晚场景,将夜晚场景与虚拟的白天场景进行融合,得到虚实结合的场景。

轻舟智航在深圳启动无人车常态化运营

2020年12月29日,国内Robobus轻舟智航在深圳启动常态化运营,并推出了国内首张无人公交月卡。其推出的轻舟无人小巴也以新名称亮相——龙舟ONE,公开了支撑其无人巴士方案的五大系统、三大中心以及一套工具链,并首次对外披露内部Robobus的落地计划及战略思考。