2022年智能手机三大趋势预测:缩水、降价、挤牙膏

对于刚刚过去的2021年,相信绝大多数智能手机厂商都很难给出“满意”的评价。 去年年初,曾经的国产手机巨头华为受复杂因素影响,出货量大幅下滑,同时让出了中国手机市场第一的位置。 面对如此巨大的市场份额,其他智能手机制造商认为可以大展拳脚,扩大商机。 不过,从华为年底的表现来看,华为的离谱表现无疑让其最大的竞争对手苹果获得了巨大的优势。

iPhone 13系列手机自发布以来,屡次稳居中国市场销量榜首。 与此同时,iPhone 12系列老款机型也利用价格优势,在618、双11等传统促销季以“旋风”之势席卷市场,让不少“安卓旗舰”无力回天。抵抗。

(数据截至2021年11月3日)

2021年伊始,基于vivo、小米、OPPO一季度中国手机市场月度冠军的事实,我们得出“中国手机市场将迎来轮番上阵的时代”。主导市场。” 但显然现在的情况已经变成了“苹果胜出,一枝独秀”。 2022年,中国智能手机市场又回到了多年前的“打老大”局面。 中国手机厂商在“老大”苹果面前将如何应对?

在此,小雷大胆预测,2022年不会是决战的关键之年。 总体而言,竞争格局与2021年下半年相比不会有太大变化。但同时,2022年也是关键的一年。 今年,个别技术将完成从“探索”到“成熟”的过程。 与此同时,手机厂商在芯片等领域的储备也将日益完善,为未来的爆发奠定基础。 总而言之,2022年是中国手机厂商积蓄力量的一年。

《芯片大战》将进入中场休息期

虽然2021年的年度主题之一是“芯荒”,但事实上,手机行业芯片大战的硝烟从年初一直燃烧到年末。 2021年初,小米率先发布了最新版本的PeerChip芯片C1,主打图像算法增强。 无独有偶,vivo将于秋季推出的自研芯片V1主打图像算法增强。 在年底的OPPO未来科技大会上,自研芯片“Mariana X”正式亮相,其主要功能依然是增强图像算法。

短短一年时间,国内三大手机企业同时宣布或发布自研芯片。 其中,小米和vivo一发布就安装了。 他们的效率还不错。 在肖雷看来,国内领先厂商在2021年争相推出自研芯片,除了研发进度等巧合因素外,更多是瞄准了高端市场没有标杆机型的机会,希望能够使用“自研芯片”的“芯片”标签,给高端市场注入了一剂强心剂。

遗憾的是,从数据来看,结果并不理想。 自研芯片的“Buff”是有效的,但并不明显。

根据Strategy Analytics发布的数据,2021年Q3中国智能手机市场排名依次是vivo、OPPO、荣耀、小米和苹果,彼此之间差距不算太大; 2021年Q4中国市场的数据尚未公布,但Canalys发布的Global数据指出,苹果成为全球销量第一的品牌,主要得益于iPhone 13系列在中国市场的受欢迎。

(2021年Q3中国市场数据)

通过研究市场数据不难发现,无论是Q3还是Q4,国产手机品牌的排名似乎并没有受到自研芯片的影响。 大多数消费者购买手机都是基于惯性思维。 否则无法解释原因。 没有自研芯片产品的OPPO排名第二,荣耀排名第三,均超过小米。 这也无法解释为什么苹果能够在Q4发威,让iPhone直接成为全球销量冠军。

(2021年第四季度全球市场数据)

小雷认为,自研芯片未能明显推动手机厂商冲击高端的原因也非常明显:附加值不足,对消费者吸引力不足。

从上面我们可以看出,小米、vivo、OPPO推出的自研芯片都主打影像层面。 推广起来,科技含量还不如华为海思麒麟SoC——众所周知,小小的一颗芯片ISP级别的芯片怎么能和手机大脑SoC相比科技含量呢?

另一方面,虽然宣传中的自研影像芯片可以在一定程度上增强手机的影像能力,但随着目前产业链升级和硬件水平大幅提升,常规旗舰手机的影像能力下限手机已经很高了。 在绝大多数消费者看来,自研芯片带来的画质或者体验的提升恐怕并不是很明显。

不难看出,各大厂商纷纷推出自研影像芯片。 虽然是因需求而生,但明眼人都知道,这只是权宜之计。 如果有能力直接推出商用的自研SoC,为什么只满足于ISP级别的小芯片呢?

当自研芯片的抢眼效果不如预期时,手机厂商将如何调整? 小雷认为,2022年他们会变得更加低调,甚至不会发布任何新的自研芯片,默默“忍住大动作”。

其实这也是芯片开发周期的原因。 国内领先厂商虽然有能力推出自研芯片,但在研发实力上自然不是传统芯片巨头的对手。 要求他们保持“每年更新”的节奏来推出芯片显然是不现实的。

综合各种情况,小雷预计,2022年自研芯片在行业内的普及度将大幅下降,可能会有一些进展和消息透露,但不一定会有新产品逐步更新。 但与此同时,手机厂商在芯片研发方面的投入并不会减少,甚至还会继续增长。 虽然2022年不太可能成为各大厂商芯片大战的决定性日子,但也可以算是一个关键的储备阶段。 当兵力强大、时机成熟时,国产手机之间的芯片大战就会爆发。 此时芯片性能较差甚至没有自制力。 研发芯片的厂商可能真的落后了。

没有“新技术”,但有“新价格”

从2021年的情况来看,行业似乎彻底进入了创新瓶颈,根本没有让人眼前一亮的创新技术。 肖雷回忆说,2021年几乎没有什么功能可以称为“新”。 无论是热议的折叠屏,还是屏下摄像头,它们都是已经出现的技术,只不过在2021年变得更加成熟而已。

2022年,这一趋势还将持续。 智能手机上的“新鲜感”主要来自于折叠屏、屏下摄像头等“老朋友”。 估计过一段时间我们就很难看到手机的设计或者形态了。 还能有哪些新的突破? 另一方面,产业链成熟后,成本必然进一步下降。 无论是折叠屏手机还是屏下摄像头机,它们都会更多地与我们见面,价格也会下降。

从过去几年折叠屏手机的情况来看,终端的售价不断下降,而屏幕、铰链等关键技术的成熟度不断提高。 以前不久发布的三款折叠屏新机OPPO Find N、华为P50 Pocket和荣耀Magic V为例。 这三款产品的起售价都在万元以内,还配备了水滴形铰链和UTG玻璃。 让折叠屏产品进一步走低,已经接近主流高端旗舰手机的定价区间。

据网上消息,2022年折叠屏手机的供应链成本将持续下降,未来OPPO推出的垂直折叠屏手机价格有望逼近传统旗舰手机5000元的价格区间。 从此,折叠屏手机的价格下降已经完成。

至于另一项“前沿技术”屏下摄像头,总体来说还是有一些缺点的:虽然目前也有小米MIX4等旗舰机和中兴AXON 30等中端机使用过屏下摄像头。摄像头技术,但从数量和份额来看,表现比较一般。

屏下摄像头技术的困境主要在于两点。 首先,“纱门效应”已明显改善,但仍无法消除。 目前采用屏上、屏下摄像头技术的手机在自拍方面明显不如常规产品。 “相机”,相信大多数人都会选择后者。 其次,屏下摄像头技术目前只能搭配1080P屏幕使用,在2K甚至4K分辨率屏幕上效果明显下降,目前还没有商用计划。

一般来说,目前屏下摄像头高端技术的最佳载体是中低端手机,因为购买这些手机的消费者并不坚持高分辨率屏幕,其次他们也对自拍效果期望值不高。 正如所料,您不会对成像效果过于挑剔。

总而言之,折叠屏和屏下摄像头两大技术在2022年依然会大放异彩,并且随着终端价格的降低和产品线的完善,产品普及势必会加速。 但遗憾的是,从目前的信息来看,2022年我们似乎很难看到太多新的东西。如果硬要这么说,我们还能期待一款“药丸”式挖孔的iPhone吗?

我不会对“挤牙膏”感到惊讶

至于第三个趋势,早前网上已经有一些讨论。 有网友发现,与2021年初智能手机的疯狂堆叠和“内卷化”相比,2022年初发布的一系列旗舰手机在配置提升方面显得有些平庸。

你怎么说? 结合一些新旗舰的最新发布,如小米12、一加10 Pro等,可以看出,到目前为止,新旗舰几乎只有SoC跟随供应链的步伐进行了改进,但其他周边配置如屏幕、摄像头等几乎可以说是原地踏步,整体提升幅度远不及前几年。

事实上,业界和消费者都注意到了这一苗头,“2022年智能手机配置会更差”或类似话题频频出现在一些文章平台上。 肖雷认为,智能手机在硬件层面的进步可能已经接近尾声了。 即便2022年各大品牌都在手机硬件上“挤牙膏”,小雷也丝毫不会感到意外。

虽然在手机硬件上挤牙膏是无奈之举,但这种现象背后的市场变化或许超乎我们的想象:对于那些注重硬件性价比的厂商来说,未来的日子会如何? 手机硬件想要获得差异化优势更加困难。 手机厂商如何打动消费者?

或许,智能手机市场的一些既定逻辑也可能在2022年被颠覆。

小雷认为,在硬件水平普遍没有明显提升的当下,手机厂商主动或被动地转向探索“品牌溢价”是必然的。 一些过去注重“硬件性价比”的厂商遭受了损失,那么那些原本积累了一定品牌溢价的厂商自然会获得优势。

在市场上,苹果自然拥有最明显的品牌溢价,也是市场上最具吸引力的手机厂商。 另一方面,虽然iPhone在性能方面较早进入了“挤牙膏”阶段,但不可否认的是,其核心性能在行业中仍然具有绝对优势。 国内厂商这边,华为、OPPO、vivo在第一阵营也拥有明显的品牌溢价优势。 小米虽然实力相对较弱,但仍领先二线厂商不少。 这种情况对中下游厂商造成负面影响。 显然更加不利。

也就是说,中端厂商在新的一年里很难看到东山再起的希望。 虽然realme、iQOO等厂商能够凭借母集团的实力不断积蓄力量,上演“黑马”逆袭,但并不是所有的小厂商都有这样的靠山。

由此看来,之前黑鲨、魅族等厂商收购的传闻似乎也有道理。 在这样的趋势下,离开或许是最好的方式。