中国版“ChatGPT”正火速赶来百度称下月完成内测并开放

ChatGPT近期不断“刷屏”,中国互联网大厂动向如何?2月7日,记者从百度方面获悉,百度开发的类似ChatGPT的项目将在三月份完成内测,面向公众开放。该项目名称确定为“文心一言”(ERNIE Bot)。百度透露,目前“文心一言”正在做上线前的冲刺。受此消息影响,百度港股早盘大幅拉升,截至发稿涨超15%。

ChatGPT自去年11月30日推出,据瑞银2023年2月1日研究报告,人工智能创新企业OpenAI研发的对话机器人ChatGPT在1月的月活量已经突破一亿户,成为史上增长最快的面向消费者的应用。

放眼国外,谷歌、Meta、微软等科技巨头均在该领域积极布局。近日,ChatGPT基于自身先发优势,又推出了20美元/月的订阅服务“ChatGPTPlus”。硅谷及科技领域专家均表示,ChatGPT付费订阅版的推出,持续证明人工智能正加速度从垂直领域走向通用赛道,这是极富商业潜力、但也极具生产力的领域。

抛开技术本身,面对ChatGPT在应用层和资本界的“惊艳”表现,不少中国AI厂商有些“上火”和眼馋。记者在测试中了解到,ChatGPT暂未在中国开放注册,让很多想登陆体验的中国网友颇为失望,这无疑给中国AI厂商提供了巨大机遇。

近日,不少目光纷纷投向百度等中国AI大厂,期待中国版“ChatGPT”能尽早推出,以早日追赶落下的脚步。

记者从百度方面得到证实,“文心一言”预计在三月向公众开放,但按照谷歌和微软对“ChatGPT”类应用投入紧追不舍的节奏,“文心一言”开放内测还有可能提前。去年9月,百度CEO李彦宏判断人工智能发展在“技术层面和商业应用层面,都有方向性改变”。据业内人士推测,百度可能从那时候就开始开发“文心一言”。

ChatGPT推出后,业界和学界普遍认为其对传统搜索引擎构成挑战。有专家认为,这也是百度此番推出ChatGPT类产品的另外一个原因。百度搜索杰出架构师辜斯缪今年1月初曾表示,百度搜索今年在技术上最重要的工作就是要把整个检索系统变成“检索 生成”双模系统。据辜斯缪介绍,这种双模系统对终端用户体验而言可能产生三种变化:一是搜索结果的信息整合推理效果明显提升;二是搜索有了创作能力;三是个性化内容体验。生成工具“加持”后的百度搜索将筑牢其在AI、搜索领域的“护城河”。

ChatGPT是人工智能的里程碑,更是分水岭。考虑到ChatGPT的爆火,垂涎这一市场的中国公司,不止百度一家。抛开上炒作概念的上市公司,阿里、字节、腾讯等互联网巨头也均在相关领域有所布局,并在很多具体业务上都利用了人工智能的加持。

随着“中国版”ChatGPT的推出,国内AI市场必定再掀波澜。ChatGPT类应用领域已然“前有狼、后有虎”,尽管百度已经拾起了这杆枪,但未来能否在与OpenAI、谷歌等公司的PK中胜出,还会在模型的可靠性、数据质量、泛化应用能力等度面临考验。“目前全球还没有能跟ChatGPT抗衡的大模型,业界共识是差距在两年以上。国内先不谈弯道超车,趁早追赶反而是更重要的。”特看科技CEO乐乘表示。

ChatGPT万亿美元商业化狂想

一睹为快,CES 2023上的炫酷AI黑科技!

作者丨齐旭

编辑丨刘晶

美编丨马利亚

监制丨连晓东