热点快评:特朗普虚惊一场无人机扰航该管管了!

智能制造网讯 对于美国总统特朗普来说,可能没有人比他更懂无人机。今年初,在面对伊朗大将苏莱曼尼的时候,其只是一声令下,便利用无人机完成了一次轰动的斩首行动,让世人见识到了特朗普和无人机的厉害。但俗话说水能载舟、亦能覆舟,即便对无人机应用如此随心的特朗普,也差点栽在无人机手中。

近日,据国外媒体报道,8月16日特朗普在乘坐总统专机空军一号的时候,因为无人机而遭遇到了一次险情。当时情况,是空军一号即将降落,却迎面飞来了一架小型无人机,驾驶员看到无人机后非常紧张,险些因此而造成事故。好在无人机从空军一号侧翼擦身而过,才让机上人员们躲过一劫。

按理来说,总统专机的自卫能力和安保强度应该不弱,缘何会因为一架小小的无人机而紧张呢?其实,空军一号虽强,但在降落过程中对外界是毫无防备的,也很难发现这样一架无人机,而无人机一旦与空军一号发生碰撞或者卷入螺旋桨,将很可能造成一起事故,从而对机上人员安全带来严重威胁。

空军一号尚且如此,就更不要遑论普通民航客机了。鉴于此,通过此次事件再次向人们敲响警钟,无人机应用监管非常重要。近年来,因为无人机黑飞而导致扰航事件不乏少数,仅德国2017年一年就曾发生过88起该类事故,可谓是空中公共安全的新晋威胁。但针对无人机扰航的治理,却迟迟未能完善。

治理无人机扰航,一方面需要从法律层面构建法治围栏,另一方面也需要从实际监管层面进行落实。除此以外还需要从无人机生产、销售;无人机行业标准;无人机从业人员;无人机厂商;无人机技术等方面进行同步补强与完善。而目前,在这些方面都还处于初级阶段,距离下一阶段的成熟迈进还需一定时间。

当一国都开始受到无人机扰航威胁时,无人机应用是时候再加强管管了!