早新闻:18所高校设立集成电路博士授权点;23家芯片厂向美提交数据

智能早新闻,尽览天下事。2021年11月9日,智能制造网为您带来近日的资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

18所高校设立集成电路博士授权点

日前,教育部公布了全国首批集成电路科学与工程一级学科博士学位授权点名单,18所高校分布在北京、上海、江苏、浙江、福建、湖北、广东、四川、陕西等省份。其中包括清华、北大、北理工、上交大等等。

乘联会:三季度汽车芯片供给至暗时刻已过

11月8日,中国汽车流通协会汽车市场研究分会乘用车市场信息联席会召开2021年10月全国乘用车市场分析月度会议。乘联会表示,三季度汽车芯片供给的至暗时刻已经走过,原10月预计供给芯片较上月环比有20%的改善预期,可实际环比增长仅有10%左右,因此供给不透明的瓶颈因素仍在。

阿里达摩院发布全球最大AI预训练模型

11月8日,阿里巴巴达摩院公布了多模态大模型M6的最新进展,其参数已从万亿跃迁至10万亿,成为全球最大的AI预训练模型。作为通用性AI大模型,M6拥有多模态、多任务能力,尤其擅长设计、写作、问答,在电商、制造业、文学艺术、科学研究等领域有广泛应用前景。

台积电等23家芯片厂向美国提交数据

11月8日,根据美国商务部的信息,包括台积电、台联电、高塔、美光、日月光、西部数据、环球晶圆等23家企业与机构提交相关信息,部分文件涉及机密不对外公开。其他公司中,三星、Intel以及汽车半导体厂商英飞凌、恩智浦等公司尚未披露信息。

苹果发透明度报告:政府数据请求覆盖逾8万台设备

苹果公司发布了一年两次的透明度报告,披露了该公司在去年下半年接到的来自全球政府和其他机构的数据请求。苹果称,去年下半年接到的数据请求覆盖83,307台设备,只有前一年同期的一半。文件显示,苹果为其中77%的请求提供了数据,低于前一年同期的80%。

日本东芝正考虑拆成三家公司

据日经亚洲报道,东芝最早将在2023年将自己拆分成三家公司,分别专注于基础设施、仪器设备和半导体业务。东芝称分拆公司是考虑的选项之一,尚未做出最终决定。此举是东芝公司战略的一部分,通过创建不同利润结构和不同增长型战略的独立公司,为股东创造价值。

IDC发布《中国IPv6+行业应用洞察》

近日,IDC正式发布了一项研究《中国IPv6+行业应用洞察》,从行业应用角度探讨IPv6+建设步伐与节奏。根据研究,IDC预计2025年IPv6+相关投资将超过550亿元人民币,2021-2025五年累计IPv6+相关投资将达到1650亿元人民币。

【企业焦点】

亮亮视野完成1亿元C1轮融资

11月9日,国内AR+AI平台北京亮亮视野科技有限公司宣布完成1亿元C1轮战略投资。本轮融资由亦庄科创、联电基金、安信证券联合投资,Scale Partners势乘资本担任独家资本顾问。本轮融资后,该公司将继续依托自然交互、机器学习和AR智能硬件等AR+AI核心技术,致力成为企业元宇宙入口的建设者。

AMD公布5nm Zen 4和Zen 4c

在11月9日凌晨结束的活动中,AMD CEO苏姿丰博士公布了EPYC产品线的最新路线图。其中首次提到4nm Zen 4c,代号Bergamo(意大利港口贝尔格蒙)。从路线图上看,Zen 4c略晚于Zen4 Genoa(热那亚)推出,前者最大128核,后者则是96核。

吉利远程星瀚H换电重卡开启预售

11月8日晚,吉利商用车旗下品牌宣布新能源重卡——远程星瀚H(英文名Homtruck)正式发布。新车发布当日同步开启了预售,并计划于2024年正式上市。据了解,面向不同环境和作业场景,远程星瀚H匹配了多种新能源动力模式。尤其是远程星瀚H的换电模式,使其将拥有了接近无限的续航能力。

宁德时代与哪吒汽车开启全面战略合作

11月8日,中国动力电池龙头企业宁德时代与造车新势力哪吒汽车正式签署战略协议。宁德时代将参与D2轮融资,战略投资哪吒汽车,并在技术研发和供应链保障领域全面开启战略合作。据透露,宁德时代在为哪吒汽车动力电池提供核心保障外,还将与哪吒汽车共同研发新能源汽车创新集成技术。

12座站点!蔚来打通粤东海滨线充换电网络

11月8日,蔚来宣布正式打通粤东海滨线充换电网络。此条网络全线共设有12座站点,包含6座第二代蔚来换电站、1座超充站和5座目的地充电站。充换电网络覆盖惠州金海湾、双月湾、汕尾保利金町湾等海滨旅游度假区,可满足用户自驾出游时的加电需求。

OneWeb计划发射32.7万颗小型卫星

11月8日消息,据国外媒体报道,卫星服务提供商OneWeb创始人格雷格·惠勒(Greg Wyler)希望在低轨道上发射32.7万颗小型卫星,以创建一个全球无线宽带网络。OneWeb创立于2014年,其全球总部设在英国。

零氪科技与默沙东中国达成合作

11月8日消息,零氪科技(天津)有限公司和默沙东(中国)投资有限公司正式签署合作备忘录,展示双方有意在患者健康管理、数字化技术和医药产业数字化领域探索创新合作方式,助力健康中国战略实施。

Connected Kerb计划安装19万个充电桩

据国外媒体报道,英国充电装置基础设施公司Connected Kerb周一表示,由于电动汽车需求激增,公司计划到2030年在英国安装19万个充电基础设施装置,投资19亿英镑。公司表示已签订了10000多个合同。

LG能源与Nikola签订电池供应合同

据国外媒体报道,近日,韩国电池制造商LG能源解决方案有限公司(LG Energy Solution ltd.)与美国电动卡车初创公司Nikola corp. 签署了八年电池供应合同。根据该协议,LG将从2022年至2029年为Nikola的电动卡车提供电池。