早新闻:英特尔透露未来计划;7单位成立5G消息实验室

智能早新闻,尽览天下事。2021年8月6日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

热点关注】

2020年政务云市场规模达270亿元

8月6日消息,日前,IDC发布了《2020政务云基础设施市场研究报告》,报告显示,相较2019年,政务云基础设施市场增速大幅下滑,为24%;市场总规模达到270亿元人民币。其中,2020年的政务云公有云市场规模达81.4亿元人民币,同比增长61.59%。政务专属云市场规模达189.2亿元人民币,同比增长12.75%。

华为、移动等7单位成立5G消息联合实验室

近日,5G消息工作组联合中国通信企业协会、中国信息通信研究院、中国电信集团、中国移动通信集团、中国联合网络通信集团、中兴通讯、华为等7家单位成立5G消息联合实验室,开展5G消息相关技术验证工作。计划在2021中国增值电信及虚拟运营高峰论坛上举行联合实验室揭牌仪式,同期推出首款5G消息终端认证。

高通宣布46亿美元竞购自动驾驶企业Veoneer

8月5日消息,高通宣布计划以46亿美元的价格收购自动驾驶技术公司Veoneer。高通周四发表声明称,将利用手中的现金来完成这笔交易,其收购邀约无需股东批准。高通首席执行官表示,随着汽车行业不断转型,对于汽车制造商来说,与合作伙伴共同开发横向平台,推动创新和促进竞争,变得越来越重要。

比亚迪半导体进军无人车显示屏领域

8月5日,比亚迪半导体官方宣布,其为新石器(江苏新石器智能科技有限公司)定制开发的首批无人车车载LED显示屏已顺利批量出货。该产品搭载于旗下无人驾驶商用车——新石器L4级别智能低速无人车。这标志着,比亚迪半导体首次进军无人车显示屏领域。

英特尔透露公司未来计划

近日,英特尔透露了公司的未来计划。据了解,英特尔预计今年秋天将推出Alder Lake芯片,将高功率和低功率核心融合在一起;将目前的4nm芯片Meteor Lake芯片迁移到tile设计,并融合英特尔的3D堆叠芯片技术Foveros。除此之外,英特尔还规划了20A和18A的产品,这是英特尔埃米级技术的新产品,1埃米为十分之一纳米,18A就是1.8nm。

【企业焦点】

中芯国际发布2021年第二财季业绩

8月5日,中芯国际对外发布2021年第二财季业绩。数据显示,在2021年第二财季,公司的销售收入为13.44亿美元,环比一季度增加了21.8%,同比增长43.2%;公司拥有人应占净利润达6.88亿美元,同比增长398.5%。对于第二季度销售收入创历史新高,中芯国际表示,变动主要是由于晶圆销售量增加及平均售价上升所致。

爱芯科技完成数亿元A+轮融资

8月6日,人工智能视觉芯片研发及基础算力平台公司爱芯科技宣布,该公司已于近日完成A+轮融资,总金额达数亿元人民币。本轮融资由韦豪创芯、美团联合领投,GGV纪源资本、美团龙珠、冯源资本、元禾璞华、石溪资本、天创资本以及高德地图创始人成从武跟投,原有股东方继续投资,云岫资本担任独家财务顾问。爱芯科技方面表示,本轮融资资金将用于产品研发、市场拓展、产品量产及业务落地等后续发展。

台积电开始安装3nm芯片制造设备

据国外媒体报道,台积电已经开始在Fab 18工厂安装3nm制程芯片的制造设备,将在今年下半年试产3nm芯片。据了解,与之前的台积电5nm工艺相比,最新的3nm工艺能让芯片面积缩小30%,功耗降低最多25~30%,或者最多提升10~15%的性能。

百度Apollo发布新一代自动驾驶小巴阿波龙Ⅱ

8月5日消息,百度Apollo全新一代自动驾驶小巴阿波龙Ⅱ在广州黄埔正式亮相。阿波龙Ⅱ致力于成为智能时代移动空间,可灵活满足多元需求,面向公共出行、移动警务、健康管理等场景提供定制化的智能移动服务。

深势科技宣布完成数千万美元A轮融资

8月5日,深势科技宣布完成数千万美元A轮融资,本轮融资由高瓴创投领投,经纬中国、百图生科跟投。据悉,本次深势科技融资募集的资金将用于以新一代分子模拟平台为代表的科学计算平台的建设,以及相关技术在药物、材料设计等场景的落地。

地平线与禾赛科技达成战略合作

8月5日,地平线与全球领先的激光雷达制造商禾赛科技达成战略合作。双方将就打造面向高等级自动驾驶前装量产的激光雷达感知方案展开深入合作。地平线基于面向全场景整车智能中央计算平台的征程5芯片,禾赛基于面向ADAS前装量产的车规级混合固态激光雷达AT128,联合进行开发与适配。

盟识科技完成数千万元Pre-A轮融资

日前,自动驾驶公司盟识科技已完成数千万元Pre-A轮融资,由潍柴产业基金领投,博雷顿、德辰资本等参与。本轮融资主要用于矿区智慧运力服务和相关解决方案类产品的落地、推广,并扩充研发、运营和市场团队。公开资料显示,盟识科技是一家自动驾驶系统研发商,专注于自动驾驶系统关键技术及智能运营相关产品的开发业务,针对典型应用场景如矿山、港口、园区等深度定制新能源车辆及自动驾驶方案。